你所在的位置: 首页 > 正文

信阳市强力推进义务教育均衡发展

2020-01-29 点击:1587

今年以来,我市坚持把促进义务教育均衡发展列入议事日程,认真贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,积极推进义务教育学校标准化建设,大力推进教师、设备、图书和校舍等教育资源的均衡合理配置,努力提高义务教育学校的办学水平和质量,大力推进义务教育均衡发展。

大力推进教育资源均衡配置,努力办好每所学校。根据《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》和《关于进一步做好农村义务教育学校布局调整的意见》的要求,我市积极稳妥推进中小学布局调整。加强学校硬件建设,加快学校标准化,加强城市学校规划建设;要努力提高中小学信息化水平,加强农村现代远程教育工作,力争到2015年实现义务教育所有学校宽带网络学校接入和多媒体设备“班级接入”。

加强教师队伍建设,缩小教师差距。我市把教师队伍建设和教师均衡配置作为义务教育均衡发展的重要基础工作。进一步完善教师补充交流机制,努力提高教师专业水平,努力做好教师培训工作,同时努力改善农村教师待遇,全面推进农村中小学教师素质的不断提高。

加强对特殊群体的支持,切实保护他们接受义务教育的权益。我市将把常住人口纳入当地教育发展规划,建立以居住地学龄人口为基础的义务教育管理和公共服务机制,切实做好随迁农民工子女的义务教育工作。将留守儿童工作纳入社会管理创新体系,逐步建立和完善农村留守儿童教育档案,建立和完善农村留守儿童护理服务体系;进一步加大政策倾斜和财政投入,加强特殊教育学校建设。

进一步推进素质教育,努力培养每一个孩子。我市继续深化教育教学改革,转变人才培养模式,全面提高学生综合素质。继续深化课程改革和课堂教学改革,进一步改变教师的教学方法和学生的学习生活方式;深化招生制度改革,建立义务教育质量监控和评价体系,完善综合质量评价体系,加快构建基于课程标准和学生全面发展标准的评价体系;规范办学行为,加强对办学行为的监督,努力办好各级各类教育。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图