你所在的位置: 首页 > 正文

城镇化发展要给后人留下回归路

2020-01-16 点击:946

良性城市化不仅要让人们记住自己的乡愁,还要为后城市化时期的发展预留空间。

Yufu

甘肃启动新型城镇化试点,贵州加快城镇化进程,江西规划江西版特色新型城镇化道路.在过去的两年里,这些新闻不时传达出积极推动各地区城市化发展的巨大热情。然而,一个值得问的问题是,在加速城市化发展的同时,个地方是否为子孙后代留下了“回家的路”。

城市化是一个历史过程。工业发展带动人口集中,形成包括土地在内的各种资源的有效利用,这是城市化的内在动力。良性城市化应该是一个可以双向变化的人口流动,而不是一个不可逆转的单向过程。换句话说,应该允许人们集中在城市,搬到农村去。

从人口的区域分布和城乡关系来看,人类历史可以分为城市化前时期、城市化时期和城市化后时期。在城市化前时期,人类基本上生活和发展在森林、草原和农业用地上。分工不详细,城镇尚未形成。城市化进程中,劳动分工日益深化,城镇逐步形成,越来越多的人从农村迁往城镇。后城市化时期,人类分工非常发达,人口从农村向城镇的迁移基本停滞,甚至出现了“反向城市化”现象。

所谓的“反向城市化”是指人口已经从以前的集中从农村向城市地区转移到从城市向郊区和农村地区转移。这种现象在一些发达国家已经开始出现。在这些国家,城市化率没有直接上升到100%,一些产业和相关人口已经开始从城市向郊区甚至小城镇转移。

在城市化的早期阶段,贫穷和落后以及对更高生活质量的渴望促使人们集中在城镇。政府也愿意推动这一进程。然而,当城市化达到一定阶段,农村基础设施建设保持同步,与城镇的差距缩小,基本公共服务更加完善。这座紧张拥挤的城市将成为人们逃离钢筋混凝土城墙的动力,使回归农村成为一种新的追求和新的时尚。

从这一趋势判断,后城市化时代的到来是不可避免的,尽管确切的时间是不可预测的。当前的城市化发展必须为后城市化时代的“反向城市化”和我们后代的“回家之路”留有余地。

事实上,该国许多地方的城市化正在加速,形成了新的高潮。尽管去年召开了第一次中央城镇化工作会议,但“新型城镇化”的概念还是被提出来了,要求各地坚持以人为本,促进城镇化发展与工业发展协调发展。应该说,这遏制了一些地方城市化的单边非正常发展,为城市化的健康发展提供了科学的指导。

然而,如何计算“新型城市化”不可避免地在不同的地方有不同的理解。此外,从意识形态和认知的角度,围绕当前城市化时代提出了“新型城市化”。至于后城市化时代的需求,似乎仍然没有得到足够的重视。

未来,人们要求的“回家的路”可能因人而异,但仍未得到充分描述。但至少,农村必须有条件让人们回归。这一条件不仅包括人们返回的空间和人们在农村生活的资源,还需要适当的体制安排,以允许人们返回。当然,系统可以在那个时候讨论,但是空间和资源不能在那个时候规划。不要让我们这些年失去的东西在未来变得更加稀少,让人们期待着没有回头路可走。

城市化时期必须为后城市化时期的发展预留空间。说到农村,许多人都记得青柳和竹子

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图