你所在的位置: 首页 > 正文

一个月内第二次敲钟!伯特利成功IPO,创东方蛰伏7年收获丰厚回报

2020-01-13 点击:846

这是创东一个月来第二次站在上海证券交易所的敲钟台上。

4月27日,芜湖伯特利汽车安全系统有限公司(以下简称“伯特利”和SH )成功登陆上海证券交易所。此次伯特利公开发行4086万股,定价为每股15.10元。开盘后,股价大幅上涨,上涨43.97%,至21.74元。首日市值接近90亿元。

值得一提的是,伯特利是创东继沃格尔光电(SH)之后本月的第二次首次公开募股,也是创东成立以来第18次在资本市场上市。早在2011年,创东就已经在伯特利投资,现在经过7年的等待,终于“做好了”。

回归中国14年

创立伯特利,这是一个“回归者”开始自己创业、为国家服务的故事。

故事的主角是伯特利董事长兼总经理袁永斌先生。袁永斌出生在河北的一个普通农民家庭,1979年被华东工程学院录取。1984年,他成为中国第二批公共留学生,前往日本东北大学留学,获得物质力量硕士学位。1988年,袁永斌去密歇根理工大学留学,成为机械工程博士。

毕业后,袁永斌首先在美国著名摩擦材料公司ABEX公司工作,担任工程师和研发部门经理。1998年,他调到美国TRW公司,从事汽车安全系统的研发,并成为TRW公司最年轻的高级经理,担任北美技术中心的高级经理。

2003年底,袁永斌成为TRW亚太技术中心总工程师。从那以后,他就和奇瑞有了商业联系。他发现以奇瑞为代表的民族汽车产业发展相当坎坷,尤其是国外知名汽车企业纷纷建立技术壁垒。以奇瑞为代表的民族汽车产业的发展只能走自主创新的道路。

就在这时,安徽省芜湖市政府向袁永斌伸出橄榄枝,他们一直在寻找能够突破底盘技术的人才。在奇瑞的推动下,袁永斌辞去TRW职务,于2004年成立芜湖贝特尔安全系统有限公司,正式开始创业。

在袁永斌的领导下,伯特利一次又一次打破了外国汽车零部件制造商的垄断。在他的领导下开发的汽车综合驻车制动器结构新颖,打破了国外知名公司在该领域的垄断,实现了国产化。他领导开发了汽车稳定性控制系统(ESP),填补了国内汽车行业的空白。他领导解决关键问题的电子驻车制动器(EPB)也取得了重大突破,不仅成为中国的第一个,而且再次打破了外国公司的行业垄断.经过14年的精耕细作,伯特利已经成为国内汽车制动系统领域的领导者。在国外技术的封锁下,伯特利走上了自主研发的道路,这可以说是全国汽车工业发展的缩影。

通往首次公开募股之路:自a股新三板成立以来

Bethel一直专注于其主营业务,即汽车制动系统相关产品的研发、生产和销售。主要产品分为机械制动产品和电控制动产品。机械制动产品主要包括盘式制动器、轻型制动部件和真空助力器。电控制动产品主要包括电子驻车制动系统(EPB)、防抱死制动系统(防抱死制动系统)和电子稳定控制系统(电子稳定控制系统)。

值得一提的是,伯特利在2016年1月21日上市了新的第三板。然而,11个月后,伯特利宣布它计划将新的第三板摘牌。最后,贝瑟尔于2017年1月24日正式退出新的第三董事会阶段,转向主板。

招股说明书披露,截至2017年6月30日,伯特利的年生产能力为350万盘式制动器、75万真空助力器和540万机械制动产品铸铝转向节、40万电子驻车制动系统、30万防抱死制动系统和电子s

如今,伯特利拥有100多项专利,并建立了核心技术壁垒。招股说明书显示,伯特利在中国已获得114项专利,其中40项是发明专利,为公司的知识产权发展提供了有力保障。公司的“机动车电子停车系统及其辅助启动方法”先后获得美国、日本和韩国的发明专利。

在“进口替代”的大趋势下,伯特利的潜力不可低估。据了解,这次在伯特利筹集的资金将用于年产60万辆EPB和15万辆防抱死制动系统建设项目。年产200万套汽车盘式制动器总成的建设项目;年产液压防抱死制动系统20万套,液压电子稳定控制系统10万套,制动系统部件180万套。

在东方休眠7年并获得丰厚回报后。

随着贝瑟尔的上市,陪伴他多年的风投终于可以松一口气了。

招股说明书显示,伯特利的投资者包括芜湖瑞业股权投资基金、杭州创东富锦、芜湖世纪江东风险投资中心、台州商祺汽车产业并购成长投资合伙公司、深圳创东富润等。其中,冲东富金和冲东富润是当地知名风险投资机构东东投资(Dong Dong Investment)旗下的两只基金。创东也是一家连续两轮投资伯特利的风险投资机构!

贝瑟尔与创东“联系”已久。招股说明书披露,2011年12月,瑞创投资以2000万元的价格将其在伯特利的5%股份转让给创东富锦。当时,伯特利的估值为4亿元,直到伯特利完成股份重组,创东富锦持有伯特利721.5万股股份。

引领投资的东方创始人合伙人金昂生回忆说,在投资后的头两年,由于不断投资研发以扩大新车制造商客户,伯特利的业绩没有达到预期目标,这令人“担忧”。

业绩下滑的原因是贝赛尔离开奇瑞的支持系统后,开始拓展国内其他汽车制造商的市场,包括长安汽车、广州汽车、北汽汽车、长城汽车等。然而,这项业务有一个特点,即备件制造商必须开始参与车辆模型的研发。从研发到新车型上市的过程通常需要两年以上。换句话说,贝瑟尔在过去两年只投资于该业务的研发,并没有产生直接销售结果。

在此期间,金昂生和投资团队顶住压力,利用自己的经验协助伯特利不断梳理战略,连接各种资源。幸运的是,2014年上半年,随着面向客户的新车型逐渐上市,伯特利经历了爆炸性的增长,最终走上了快速增长的正轨。

2016年2月,贝瑟尔收到创东的另一笔投资。当时,创东富伦以每股12.67元的价格认购了236万股伯特利股票,认购金额为2991.2万元,持股比例为1.48%。此时,伯特利的市值上升至20.25亿元。股息和股票转让后,创东富伦目前持有542.8万股伯特利股票。

自从第一次投资以来,经过7年耐心等待,创东终于获得了丰厚的回报。2016年6月,创东采取“边投资边退股”的灵活策略,转让了一小部分股份。已经收回的资金约为3500万元。此前所有股息和股票转让后,目前创建东方的两只基金仍持有伯特利总计1719.2万股股票,占上市前的4.68%。根据伯特利上市第一天的收盘价,创东的回收资本及其股票的现值将超过4.1亿元,其中创东富锦基金已获得超过14倍的账面回报。在当前“破浪”的背景下,这样的回报倍数并不容易,令人钦佩。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。在不符合的情况下

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图