你所在的位置: 首页 > 正文

小儿腹泻的原因和解决方法

2020-01-13 点击:593

婴儿腹泻是指大便次数和性状的变化。如果及时治疗,它不会对婴儿造成伤害。否则,它会影响婴儿的生长发育。在严重的情况下,它甚至可能导致婴儿脱水和电解质紊乱,从而危及生命。婴儿腹泻的原因是什么?作为父母,一个护士应该怎么做?今天,我将告诉你一些关于婴儿腹泻的事情。

儿童腹泻原因

原因1,身体发育不成熟

新生儿易患消化系统疾病引起的腹泻,原因多种多样,包括体质虚弱、内脏生理特征细腻、脾胃消化能力弱。

原因2:喂养和护理不当

人工喂养的新生儿经常会出现这种情况。例如,如果父母洗的奶粉太稠、太多,或者奶粉含有太多的糖,就会给婴儿的脾胃造成负担,并导致腹泻。如果天气凉爽时婴儿的腹部没有得到适当的护理,腹部寒冷也会导致婴儿肠道蠕动增加,从而引发腹泻。

原因3,牛奶中的腹泻

有些婴儿因身体原因对牛奶中的蛋白质或乳糖不耐受,导致蛋白质消化不良或不能分解乳糖,喝牛奶后可能会引起腹胀、腹泻,甚至荨麻疹等症状。

原因4,肠道感染

一般来说,婴儿吃不干净的食物。细菌和病毒经常通过母亲或护理人员的手、不干净的奶瓶、变质的牛奶、未清洗的母亲乳房等通过口腔感染新生儿。主要表现为腹泻频率高达10次以上,主要是水样便、粘液便和脓血便,可严重引起婴儿脱水酸中毒。

因为5。“肠胃外感染”是指其他感染和胃肠道症状,如中耳炎、肺炎和尿路感染,也可能导致腹泻。如果发生这种情况,除了腹泻以外,其他症状通常会合并出现。因此,马宝平时必须观察宝宝的“一举一动”,尽快找出腹泻的原因,做好治疗工作。

原因6,肠道菌群失调

在婴儿出现腹泻症状后,一些父母给他们的婴儿服用抗生素,如头孢菌素和氯霉素,原因不明。这些抗生素除了杀死细菌之外,还能导致肠道中正常的大肠杆菌消失或减少,而一些对肠道不利的金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌大量繁殖,导致腹泻。

如何治疗婴儿腹泻?

1。母亲需要做的第一件事是控制婴儿的饮食。喂养宝宝的时候,你也应该选择易消化的食物来减轻肠道负担,特别是补充食物,必须减少营养,易于消化。

2。务必及时补充水分。腹泻会带走人体10%的水分,使身体脱水,因此仍然有必要为婴儿补充水分。口服补液盐可以用来补充水分。

3。腹泻最害怕感染和炎症。因此,有必要确保婴儿的清洁和整洁,并防止疾病从口中进入。

4。对于严重腹泻,建议母亲选择及时送婴儿去看医生。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图