你所在的位置: 首页 > 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

2020-01-11 点击:1030

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (5)

教育部第八旅游指导小组组长黄健柏同志出席会议并发表讲话

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (2)

学校党委书记高志同志, 发表动员讲话

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (4)

李朝晖校长主持了动员大会

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (3)

教育动员会议厅(薛彤新闻社记者王梓安)

南湖新闻网新闻(记者崔魏莹、记者川)(竹子)9月16日下午,学校在国际交流中心报告厅举行了主题为“不要忘记你的首创精神,记住使命”的教育动员大会。 认真研究中央和教育部党委对专题教育的最新要求,充分认识开展专题教育的意义,准确把握专题教育的目标和任务,统筹安排学校专题教育。教育部直属高校“不要忘记你的首创精神,牢记使命”第八导游小组组长黄健柏同志出席会议并发表讲话。该小组副组长张强同志和指导小组其他成员,以及教育部直属高校党建联络员张安福参加了指导会议。学校党委书记高志做了动员讲话,学校党委书记、副书记李赵虎主持了会议。

高志在动员讲话中说,在全党开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育,是党的第十九次全国代表大会作出的重要决定,也是党中央接管伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的重大计划。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是学校新甲子新征程的第一年。在这个特殊的历史节点上开展“不要忘记你的首创精神,记住使命”的教育,具有重大而深远的历史和现实意义。开展专题教育,是新时期用习近平中国特色社会主义思想武装全党,推进新时期党的建设,保持党与人民的密切联系,加快建设具有鲜明特色的世界一流大学的迫切需要。

高志指出,要确保专题教育扎实推进,取得成效,就必须准确把握专题教育的总体要求、基本原则和重点。我们必须牢牢把握新时期深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义思想的根本任务。我们必须全面把握保持初始思维、承担使命、发现差距、把握实施的总体要求。我们必须坚持抓思想认识,抓检查问题,抓整改落实,抓组织领导到位。我们必须努力实现理论学习有所收获、思想政治教育有所洗礼、敢于承担创业责任、为人民服务、解决困难、廉洁奉公的目标。要把握主题教育的基本原则,突出主题,突出问题定位,坚持上述原则,实现党和国家教育的一体化,突出党的政治建设,坚持培养德才兼备的根本任务,着力落实习近平中国特色社会主义新时代和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指导精神,办好社会主义大学。

高志强调,要坚持做好事、取得好成绩的原则,大力有序推进主题教育。重点对处级以上领导班子和领导干部进行专题教育。坚持以学习和教育为基础,以调查研究为重点,以检查问题为重点,以整改落实为基础,统筹推进四项重点措施。有必要开展基层学习教育

黄健柏在讲话中传达了党中央关于“不要忘记你的首创精神,记住使命”教育的有关精神和教育部党组的有关要求,并介绍了党组的职责和任务。他肯定了学校专题教育的准备工作,并就实施专题教育的各项任务提出了四点意见。一是围绕主题和主线,深入学习贯彻新时期习近平中国特色社会主义,在学习、理解和实践中取得新进展,达到新高度,树立了坚持党的全面领导、加强党的建设的榜样。二是把握总体要求,努力实现“理论学习奖励、思想政治洗礼、勇于承担创业责任、为人民服务解决难题、以身作则”的“五句话”目标。三是坚持高起点、高标准,统筹推进四大举措。“学教育、调查研究、问题检查、整改落实”四项重点措施贯穿始终,学做结合、检查改革,高起点、高标准推进专题教育发展,成效扎实。四是严格履行主体责任,有效防止形式主义和官僚主义。

李兆华在总结发言中强调,要认真学习和理解动员大会精神,切实把握专题教育的指导思想、总体要求和实施步骤,扎实开展各项工作。一是及时传达会议精神。各单位主要负责同志要及时向本单位全体党员传达会议精神,按照会议要求和巡回指导小组的讲话要求做好各项准备工作,尽快开展专题教育。二是研究制定工作计划。各基层党委和二级单位要根据学校的工作计划,结合实际情况,制定本单位专题教育的具体工作计划,开设专题班,推进四项重点措施的实施。三是协调专题教育和中心工作。坚持目标导向与问题导向相结合,主题教育与中心工作相结合,有效解决各种违背初衷和使命的问题,确保主题教育的有效性。四是充分发挥整体和局部的主动性。主题教育领导小组办公室全体同志要迅速到位,统筹安排,确保学校各项关键措施不出差错,“规定行动”不出差错。所有基层单位都要小范围地执行任务。它们不仅要提高专题教育的针对性效果,还要防止形式主义和官僚主义。

所有学校领导、校级领导干部、刚刚从领导岗位上退休的中层干部、党务部门全体工作人员、各高校党建辅导员、教职工和学生党员代表参加了会议。

点评者:赵凯波

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图