你所在的位置: 首页 > 正文

土巴兔王国彬:读懂赋能这个关键词,就读懂了中国互联网的未来

2020-01-09 点击:1211

编者按:从C2B到S2B,从场景到新零售,互联网从来没有放弃对线下消费场景的渗透,只是每年用不同的关键词刷它的存在。如何在线和离线链接?如何更好地提供服务?这不仅是英美烟草要解决的问题,也是许多平台必须考虑的转型路径。

基于多年对网上离线消费场景的理解,王国斌在家居装饰行业提出了全新的“使能平台”概念。他认为基于平台的企业的组织和发展正在发生变化。未来,平台为B终端提供更高频率的交互场景比提供流量更重要。他的判断与不久前十亿欧洲网络发布的曾鸣教授的《未来五年,S2b是最有可能领先的商业模式》相同。它非常值得一读。

巨人选择“授权”背后的时代变迁

我一直认为,在国内创业环境中,企业家如何在巨人包围的环境中选择自己的轨迹是一个教训。

因为通常在一个行业中,第一个进入者可以解决大的需求,第二个进入者只能解决小的需求。此时,许多企业家会发现他们的项目已经在大公司的生态界限内。

今天再来谈谈互联网创业吧。绕过微信生态几乎是不可能的。为什么微信能如此引领微博,并发展成为一个多维平台?在很大程度上,这是因为微信的内容环境对生态创造者更有价值。

授权条件

在英美烟草中,腾讯对企业家的授权最强。那年的3Q战争让腾讯思考为什么像腾讯这样的公司突然开始坚持开放的生态,这实际上是由趋势决定的。

平台企业越开放,他们就越能理解正在发生的三种趋势。

1。新一代用户的需求越来越多样化。

工业时代的标准化产品生产曾经是一项伟大的发明。因为工业时代已经解决了供应短缺的问题,核心是通过标准化、装配线和大规模生产来降低成本。

但是相同的产品供应牺牲了个性和创造力,很难适应越来越多的不同用户需求。

当这种矛盾出现时,发现客户的真正需求成为大型平台公司的首要任务,但这对他们来说并不容易。许多公司都提出了C2M的概念,但目前的C2M仍在口号上。对于大公司来说,太多的组织系统和规则限制了平台本身的创造力。

因此,大量基于平台的公司已经形成了一种合作机制,从生产和供应到平台的建立,并且已经招募了更多的B端企业家加入到平台中来,以取代平台,更深入地挖掘细分用户可能不知道的潜在需求。

当越来越多的平台选择不这样做,而是授权给乙方时,就实现了授权协作机制!

那么平台应该做什么?我认为这是一项提供更好消费场景的服务。通过互动,不断探索潜在需求,使这种需求越来越清晰。

2。个人的创造力越来越强。

只有让平台上的个人越来越强大,C端的选择才会越来越多样化;随着平台变得越来越丰富,它们变得越来越安全。

与用户需求的多样性相比,平台上个人的创造力越来越强。

微信公众号的口号是“即使最小的人也有自己的品牌”。在互联网的背景下,个人往往具有更强的创造力,使他们的价值得到平台的重视和探索。当大量的个体联系在一起时,他们可能有能力超越自己。他们不仅可以形成自己的品牌,还可以通过平台的连接形成大规模的社会化协作,生产各种形式的创新产品。作为最接近市场和用户的毛细血管,乙方的企业家能够比平台更灵敏地感知用户需求的变化,并快速做出调整。

樊登阅读俱乐部就是一个例子。为什么这样一个关于书籍和知识传播的开创性项目没有在出版业孵化?是因为应用微信社区的快速增长吗?因为个人更有创造力,他们可以创造

七万年前,我们的祖先智人走出了非洲。作为人类祖先,他们的对手是尼安德特人,他们更强壮,大脑更大,但喜欢独自工作。但是智人发展了一些不同的东西:大规模的群体协作。通过这项技能,智人赢得了种族竞争,确立了他作为万物之灵的地位,甚至建立了拥有数亿人口的城市和帝国。

今天,同样的历史仍在上演。互联网平台使得跨企业边界进行更高级规模的协作成为可能。

一方面,大型平台公司的许多业务流程正在大量退出市场。另一方面,各种自发、自主和快速发展的企业联盟和社区正在大量涌现。大量的创新者根据他们的爱好和技能在某个平台上迅速聚集和分散,并进行分享、合作甚至集体行动。在这种合作关系下,通常可以生成更复杂的用户值。

最能反映这一趋势的是内容企业家和平台之间的关系。

例如,如果没有直播平台,内容企业家或网络名人的才华将被埋没。直播平台的出现为这些主持人不断与用户互动创造了一个舞台。平台的授权不仅是为了帮助内容创作者赚钱,也是为了将人类的创造力与系统网络的创造力有机地结合起来。

更重要的是,我们会发现这一切的基础是平台已经在用户和互联网用户之间建立了相应的交互和消费场景。未来的所有平台都是启用平台

早期的互联网平台侧重于销售和信息匹配,但没有启用平台上的单元。从B2B、C2C到目前的主流B2C,他们的重点是销售。确保平台中商家的流量,但这种平台缺乏交互。它们只是作为信息桥梁而存在的。我们可以统称为X2X平台。

当信息文明完全取代工业文明时,传统的X2X平台将不可避免地被超越并演变成一个有利的平台。我们将用一张图片来说明这两个平台之间的关系。

“X2x平台”基于“流量暴露”匹配交易;“使能平台”侧重于“场景和互动”,以不断挖掘需求。

例如,传统的X2X平台是一条高速公路,允许货物从乙端快速到达另一端的客户。它开启了点对点销售服务功能。该平台只提供流量,打破了过去信息不对称的障碍。

扶持平台是植树造林,这是一种动植物多样化的生态。该平台整合了乙方商户、制造商、服务提供商、供应商等角色。该平台使这些角色能够在他们和C端之间创建一个连续的交互场景。

对于平台来说,提供更高频率的交互场景远比提供流量更重要。

从一个典型的基于平台的企业发展轨迹来看,淘宝的成功是因为它改变了市场信号中最重要的互动场景价格比较,而价格比较是在一个信息不对称的网络环境中由于环境原因而没有实现的。所以淘宝早起,第一个要求是所有卖家必须披露价格,接受来自全国和世界各地的买家。

因此,首先,它限制了卖方通过使用不对称信息获取超额利润的上限,其次,它为买方的价格比较场景提供了极低的成本便利。

在解决了“比价”的消费场景后,淘宝将进一步构建“支付”,即买卖双方的信用场景。可以说,电子商务的发展是一条情景挖掘的道路。

这种模式已经在电子商务中使用了十年。事实上,这远远不能满足用户的需求。当用户通过网站图片和购买评估对商品做出决定时,他们仍然无法获得所有的互动和体验。例如,用户不能通过图片和数据完全感受到服装的质地和穿着效果。只有开放B端商家的在线和离线,他们才能以自己的流量吸引B端继续与平台合作,满足更个性化的用户需求。

所以直到今年,新的零售计划由

早期的互联网平台侧重于销售和信息匹配,但没有启用平台上的单元。从B2B、C2C到目前的主流B2C,他们的重点是销售。确保平台中商家的流量,但这种平台缺乏交互。它们只是作为信息桥梁而存在的。我们可以统称为X2X平台。

在未来十年,我们认为这将是企业家的黄金时代,因为真正的互联网才刚刚开始,机遇就在彼此分离的群山之中。谁拥有新的核心需求竞争力,谁就会获得新的认知定位,谁就能把这种竞争力相互融合,成为未来的新生态,在行业中拥有更大的话语权。所有这些新领域都发生在基于平台的生态能源系统上。

2008年,我们选择在家居装饰领域创业。我们选择这种方式的原因是因为我们认为这个行业必须被充分细分,但市场必须有一个规模。如果你不想做或做不到,你经历过以前的失败。这一次,你必须立足于你的核心能力。你越接近底线,就越做不到。

总而言之,有三句话:

高频被细分,低频下降。

作为巨人不愿做也不能做的产品。

借助更大平台的力量。

当时,我们发现对于家居装饰行业来说,在互联网出现之前,乙方(装饰公司)最缺乏的不是流量,而是与丙方的互动场景。

首先,这个场景的关键字与信任有关。当用户寻找装饰时,第一个场景是学习装饰知识,因为装饰对他们来说是一个未知的领域。如果用户直接下线去找装饰公司签约,他们会感到很不安全。

所以在吐蕃早期,我们做的第一件事就是沉淀装饰内容,如装饰策略、所有者日记和在线问答。Tubalu平台提供问答部分,鼓励业主提问,由专业人士回答,如装饰公司和设计师。最早的流量来自腾讯,通过内容吸引各类QQ群的用户,然后在官方网站提供的场景下,通过内容对接在双方之间建立沟通和信任。

在这方面,电子商务平台给了Tubalu很多灵感。电子商务平台上的企业都有独立的口碑和评价系统,这在家装行业是非常缺乏的。过去,由于信息不对称,整个家装行业都表现出普遍的污名化状态,这就要求Tubalu建立一个独立完整的口碑系统,根据用户反馈进行实时更新。

对于乙方来说,平台可以让他们专注于三个方面:

1与用户持续互动的消费场景,这是最重要的一个。

2基于数据的调度和运营,提高行业效率

3完善供应链系统,降低整个行业的边际成本

当曾鸣教授前几天说未来属于S2b平台,它可以不断地在用户和B端之间产生互动时,我发现这个观点与我们的启动节点完全一致。

S2b的本质是该平台赋予b方权力,帮助他们更好地服务于客户。

启用平台不一定保证B端的流量,但允许B端独立发挥其联系客户的能力。例如,我们会让装修公司在平台问答部分主动回答业主提出的各种问题,这样B端就可以自己获取流程,并将离线体验与平台流程有机地结合起来。

因为未来服务行业的平台将越来越多的与线下连接,平台和B端是一种全新的使能关系。与过去传统平台上的加盟商户相比,使能平台上的B侧是一个新的生态物种。对他们来说,平台必须保证过程的质量和高效率,但最重要的是在平台中的所有各方之间创建一个高频交互的场景。

今天我们在网上和网下谈论新零售、内容创业、S2B和场景革命。这些新商业概念背后的本质实际上是一样的。未来,一切都将基于用户需求的合作。作为一个不断挖掘消费需求场景的生态主体,平台将释放平台中每个角色的价值,让个人越来越强大,让生态越来越完整。所有这些都是重塑实体商业价值的浪潮的开始。

END

Reference:

《新零售如何落地变现?切忌空谈,预测顾客需求是关键》 Li郑龙

《未来五年,S2b是最有可能领先的商业模式》曾鸣

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图