你所在的位置: 首页 > 正文

在自动驾驶的「十字路口」,应该刹停,还是谨慎前行?

2020-01-09 点击:1950

这不仅是优步的危机,也是整个行业的“信任危机”。

从梅赛德斯-奔驰飙车事件到今天的优步事故,当人们连续看到两个令人困惑的故事时,他们感到慌张和恐慌。尽管事故调查尚未得出最终结论,但嘈杂的媒体无意中为公众制造了一场技术恐慌。

作为“第一起自驾汽车撞死行人的事故”,优步再次站在公众舆论的风口浪尖,带来了大量负面消息。更有甚者,为了吸引眼球,媒体贴上了“自动驾驶谋杀”的标题,故意给一项伟大的技术蒙上道德判断的阴影。

类似的事故已经发生在另一个“十字路口”。2016年5月7日,约书亚驾驶特斯拉S型汽车时,在佛罗里达州的一个十字路口与一辆拖车猛烈相撞,导致司机死亡。由于碰撞发生时特斯拉汽车处于自动驾驶模式,驾驶员没有做出任何规避动作。

最后,情节逆转了。国家公路交通安全管理局(NHTSA)在历时七个月的长时间调查后,于去年1月公布了特斯拉自动驾驶仪的调查结果:在特斯拉汽车紧急制动系统和自动驾驶仪系统中没有检测到设计或性能缺陷。NHTSA还说:“没有必要进一步研究这个问题。”

虽然他得到了一个“免死令牌”,但问题在当时已经出现了。面对即将到来的“自动驾驶时代”,事故后如何界定人或车的责任?如何判断自动驾驶汽车的安全性?已经成为一个非常困难的问题。

谁犯了这个错误?

在这次事故中,无人驾驶汽车上至少应该有四个传感系统可以拯救受害者。优步的自动驾驶汽车实际上配备了许多不同的传感系统,包括顶部激光雷达、前端雷达、短焦距和长焦距光学相机等。即使在很暗甚至很亮的夜晚,激光雷达发射的红外激光脉冲也能主动感知物体的距离。

那天没有雾,视频还显示周围几乎没有障碍物,所以如果从自动驾驶系统的内部进行评估,对“感知系统”的怀疑是非常小的。

最大的疑点是“预测系统”。根据警方会议的初步信息,从车辆的停放位置和撞击痕迹来看,事故最有可能是行人突然左转过马路而没有注意到车从后面驶来。

汽车上的激光雷达等感知系统可能已经感知到“行人”,但它们没有识别出“推/骑在汽车上的行人正在左转”,并且“预测”行人处于“直行”状态,因此它们没有进行任何躲避,从而导致事故。

当然,还有另一种可能性,传感器正确识别了行人,算法作出了响应,但由于速度过快,汽车没有及时停下来。

这让人们想起优步之前的一次无人驾驶事故。去年3月,优步的自动驾驶汽车也与一辆人力车相撞,导致汽车滚到地上。然而,据当地警方发言人乔西黑山(Josie Montenegro)称,优步处于自动驾驶模式的汽车没有任何故障或技术错误,对方的司机对此负有全部责任。

这两起事故可能有共同点。无人驾驶车辆的行为是合法的,但这不是“常识”,也不符合人类驾驶的通常习惯。

如果有人驾驶这辆车,他们会避免悲剧吗?

以“事后”的态度假设当有人在人行道上行走时,通常不可能以每小时40英里的速度通过相邻的道路。考虑到安全因素,一些司机可能会减速或向左转,并进行一些避让。

即便如此,你还是会想到最后一道防线,“安全驾驶”然而,安全人员的设置不能防止这种事故。事实上,无人驾驶安全官员在驾驶时的反应时间比驾驶员长。

亚利桑那州坦佩警察局局长西尔维亚莫尔(Sylvia Moir)告诉《旧金山纪事报》,“安全官员说受害者突然出现在他们面前。他的第一反应是听到撞车声。ゥ?

然而,在初步调查后,该阴谋也经历了一些逆转。警察局长告诉媒体,“事实很清楚,根据受害者过马路的方式,无论是有人(驾驶)还是自动驾驶,要避免这起交通事故是极其困难的。另一方面,配备优步自动驾驶汽车的摄像机拍摄的视频证据可能指向受害者本人,而不是优步。

与其说是“恐慌”,不如说是“恐惧”。人们普遍认为飞机是目前所有旅行工具中最安全的,这可能与许多人的看法相反。

如果从我们每天收到的新闻事件来看,飞机不安全;然而,从统计数据来看,飞机的死亡率是最低的。如果用死亡率/每单位距离乘客数量的方法进行比较,根据美国交通部的官方数据:“民航飞机在日常旅行中的死亡率是0.003人/1亿英里,这是所有运输方式中最低的。商业巴士是0.05人/1亿英里,铁路是0.06人/1亿英里,汽车(包括出租车)是0.61人/1亿英里。”(来源:国家交通统计)

世界上第一架喷气式客机是由德哈维兰开发的彗星,但它的命运并不顺利。在1952年10月至1954年4月的短短18个月内,在交付给航空公司的17颗“彗星”中,有6颗相继发生事故,造成99名乘客和机组人员死亡。

“彗星”频繁坠落,震惊了当时的世界。当时的英国首相丘吉尔下令不惜一切代价澄清事故原因。经过近10,000小时的事故调查,最终发现金属疲劳是由方窗引起的。在吸取彗星的教训后,美国波音公司采用新材料,将舷窗的形状从方形改为圆形。最后,波音707于1954年推出。

今天,商业航空的历史已经走过了它的第一个世纪,从世界上第一架固定翼民用飞机到今天波音公司的梦幻客机环游世界。尽管它经历了许多不幸的事故,但它现在已经发展成为最安全的运输方式。

“使用纯软件和算法的人很难真正理解汽车制造商对安全的担忧。然而,另一方面,民航在经历了许多事故后逐渐成长起来,充满敬畏,克服恐惧,奋力向前。”肖鹏汽车董事长何肖鹏评论道。

直到现在,在这个关系到每个人生命安全的技术领域,需要更多的理性来修复这种不应该被打破的“信任”。

这起事故可能会让整个汽车驾驶行业的信心倒退几年。在行业内,事故引发的主要争论集中在对低成本传感器方案的质疑上。

李一帆,激光雷达公司何塞科技的首席执行官,说:“所有试图走捷径和众包人肉老鼠的低成本传感器方案都是胡说八道和犯罪!“事实上,我们不愿意接受的不是交通事故本身,而是新技术带来的新的和可以避免的事故。

”在当前的计算机视觉技术下,任何热衷于自己在深度学习中有多棒并且只用一台相机就能低成本自动驾驶的人都是流氓。在你取悦汽车厂之前,你必须先感受一下你的良心。”池静首席执行官韩旭说道。

前美国交通部长安东尼福克斯(Anthony Foxx)在推特上表示:“这起事故是对整个无人驾驶行业和政府的警告。应该更加注意技术的安全性。“‘地平线机器人’的创始人余凯说:“自动驾驶仪不会像许多人想象的那样像嘉年华,技术将一蹴而就。它也不会因为几起事故而停止脚步。”“毕竟,这不是人类进步历史上我们第一次在安全和技术进步之间摇摆不定。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图