你所在的位置: 首页 > 正文

李克强:今年经济稳定运行 市场预期明显改善

2019-11-19 点击:1421

国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛2019年年会上的主旨发言中表示,中国经济运行平稳,今年以来出现了一些积极变化,特别是近期市场预期明显改善。

博鳌亚洲论坛2019年年会3月26日至29日在海南博鳌举行 今年年会的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”

中国经济今年开局良好,政策效率有所提高空 国家统计局发布的2019年1-2月经济运行数据显示,年初经济保持平稳渐进发展趋势,并逐渐呈现良好趋势。

国家统计局发言人、国民经济统计总局局长毛胜勇14日在新闻发布会上表示,总体而言,1月至2月,国民经济继续保持总体稳定稳定的发展趋势。 他介绍了年初经济运行的四大特点:内需稳定上升,结构优化持续,就业价格总体稳定,市场预期趋势良好。

李克强说,在今年全国人大审议通过的政府工作报告中,我们全面分析了国内外形势,强调今年中国发展面临的环境更加复杂严峻。为了抵御经济下行压力,保持稳定健康发展,我们必须做好艰苦斗争的准备,制定相应的对策。

“根据前两个月的数据,就业、价格和国际收支等主要经济指标相对稳定,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数和制造业新订单指数大幅上升,资本市场交易活跃。 特别是3月份,日均发电量和用电量增加到两位数,进出口、货运等增长加快。 ”李克强说

国家统计局公布的数据显示,就业形势总体稳定。2月份,全国城市调查的失业率为5.3%,低于约5.5%的预期目标。价格适度上涨。1月至2月,全国居民消费价格同比上涨1.6%,比去年12月下降0.3个百分点。进出口保持增长。据有关部门估计,不包括春节因素,2月份进出口总额分别比去年同期增长10.2%、7.8%和12.9%。

毛胜勇在上述会议上表示,一方面,社会期望正在逐步提高;另一方面,政府出台了一系列政策,包括简化行政管理、降低税费和加强宏观政策反周期调整的政策。这些政策逐步实施后,投资预计将继续稳定和恢复。

李克强指出,今年不确定性和外部投入风险显着增加。经济增长将在一定程度上逐月或季度间波动。我们有足够的备用工具。我们不会实施“洪水灌溉”式的强有力的刺激政策。我们不会走扩张和大规模增长的老路。我们不会采取措施维持短期增长,损害长期发展。相反,我们将坚持改革开放,激发市场主体活力,增强内生动力,抵御下行压力,保持中国经济的长期发展。 观察中国经济,判断宏观政策取向,要拉长时间轴,着眼全年、全局和趋势。

摩根士丹利华信证券首席经济学家张钧告诉第一财经记者,真实的经济预期正在改善,这也反映在资本市场上。 当前,中国面临着越来越多的风险和挑战,因此内生增长势头的快速发展尤为重要。

张钧告诉第一财经记者,随着“稳步增长”政策的逐步推进,信贷仍有进一步改善的空间空。积极的财政政策在降低税费方面的力量也将形成对消费的一定支持。 随着政策的不断完善,部分经济增长压力将在前期释放。 社会融资规模和信贷水平有望稳定,货币政策传导机制也有望更加顺畅。 (朱妍跑)

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图