你所在的位置: 首页 > 正文

智慧农机助新疆棉田步入“无人”春耕时代

2020-01-19 点击:1002

新华社乌鲁木齐3月24日电:智能农业机械帮助新疆棉田进入“无人”春耕时代

新华社记者李志豪和胡虎

春分已经过去。在中国棉花主产区新疆,棉田春耕正从南向北逐步启动。目前,新的变化正在发生。

23日上午,在新疆阿克苏地区库车县28台镇的一片50亩农田里,三台自动导航拖拉机被用来犁地、平整、播种、施肥和覆土。“聪明”农业开始在南疆展示其技能。

这是自动导航驱动系统的现场展示,是农业装备企业瑞沃重工与华南农业大学在农业机械智能信息化领域多年合作的成果展示。

在拖拉机驾驶舱内,记者看到司机的右前方装有触摸感应液晶显示屏,清晰地看到拖拉机的操作和现场环境。点击卫星定位导航系统后,拖拉机立即进入自动导航模式。加速器和方向盘不受人类控制,按照设定的直线以恒定速度向前移动。司机向拖拉机外面看去。

您为什么希望拖拉机自动导航?这个示范场的承包商刘魏武一次购买了7台里瓦斯拖拉机。“是为了解决棉花种植中播种线不直、连线不准的问题”。他说。

作为一个棉花种植大户,刘魏武发起的合作社今年共转让了亩土地种植所有棉花。他说,如果播种不直,播种线之间的距离又宽又窄,不仅会影响土地利用率,还会使那些具有相同自动导航和驾驶功能的大型机器在接下来的打顶和收割棉花时很难“在线上进行作业”。

为了实现棉花从播种、施药、田间管理到采摘的机械化,中国工程院院士、华南农业大学教授罗文茜强调说,“播种的精度一开始就必须很高”,他与瑞沃重工合作开发了无人棉花播种机。

在过去,完全取决于司机的手和眼睛来确保播种不直,不允许接收。

“新疆是一大片土地,延伸到眼睛能看到的地方。没有参考。人工播种测试司机的技能,如果你不小心,它可能会弯曲。”罗文茜院士回忆说,几年前他来到新疆做研究时,他看到一些农民在播种拖拉机后面小跑,以“拉直”他们的田地,并不断用尺子测量播种线之间的间距,“非常困难”。

国家统计局的数据显示,2017年新疆棉花种植面积占全国总面积的60.8%,产量占74.5%。阿克苏地区拥有780万亩棉田,面积约占全国三分之一,是新疆的主要棉花生产基地。

然而,与高度机械化的北疆地区相比,阿克苏的整个南疆地区棉花机械化程度很低,尽管其地理条件适宜。它主要依靠人力来种植、管理和收获。

"如果我们切换到机器采棉模式,一英亩土地的成本可以降低370元。"阿克苏地区农业机械局党委书记罗赫曼库尔班(Luo Heman kurban)表示,目前棉花正在人工收割,劳动力越来越难。从去年10月到今年1月,一些农民的棉花断断续续地被收割。

“如果像北疆那样进行机械化棉花收获,棉农可以在10月份以最高价格完成收获和交付,从而有效地实现成本节约和收入增加。”罗曼库尔班说。

为此,南疆通过大家庭刘魏武的示范和领导作用,大力推广机采棉模式。2018年,仅阿克苏地区就将种植250万亩棉花,其中150万亩将通过机械采摘。

新疆正处于从传统农业向机械化农业转变的过程中,对机械化的需求

——

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图