你所在的位置: 首页 > 正文

罗非鱼“秋苗热”或是假象?

2020-01-14 点击:1196

“现在池塘里满是订单幼苗,6月份的订单是最近才收到的。秋季幼苗有许多订单。关键是没有幼苗供应,也没有人敢说有幼苗。”茂名市茂南三高渔业发展有限公司(以下简称“三高渔业”)经理梁华生对秋苗短缺表示无奈。

根据前几年的数据,9月中旬应该是秋季苗木生产的高峰期,但今年却呈现出与过去不同的趋势,许多苗木养殖场秋季苗木产量较低。海南陆宝水产科技有限公司(以下简称“陆宝”)销售总监纪东伟也表示,由于气候的影响,包括陆宝在内的各种养殖场的鱼花和鱼苗产量有限。

梁华生认为秋苗短缺受春苗影响。他说,由于早春市场疲软和持续降雨,农民不愿意放苗,导致育苗场的一些苗木没有售出,农民在早期就下了订单,但没有按时拿到苗木。据报道,许多春天的幼苗已经储存到6-7厘米的大小。然而,春苗被压在池塘上,导致育苗场秋季苗的生产被推迟。在高温时期,它们不敢向亲鱼扔太多的物质来保证营养。“只有当气温下降时,亲鱼的受精才能顺利进行,秋季幼苗的数量才会很大。”梁华生说道。

此外,苗圃里的一些亲鱼正面临新旧更替,这也可能对鱼苗的生产产生一些影响。据了解,五川罗非鱼郭联水产养殖基地(以下简称“郭联水产养殖”)可生产6万多条雌鱼,基本上每三年更换一次亲鱼。去年,礼品品系罗夫完成了60%的亲鱼替换。现在在选择了后备亲鱼后,其余的将逐渐淘汰。茂名叶巍罗非鱼养殖场(以下简称“叶巍”)共有50万名亲本,其中一名基本上在三年半内被淘汰,每年更换15万名亲本。高州安百里水产种子有限公司(以下简称“安百里”)也更换了30%-40%的母公司。它计划全年更换80%的父母,其余的将在明年早春更换。

秋季幼苗的产量不容乐观。

目前,“三高”渔场秋季育苗不到500万株。从上半年开始,今年春苗只有7000万株,同比下降约50%。秋季幼苗数量预计将减少三分之一,估计有2000万株。”梁华生说,今年秋秧肯定会减产。

由于近期气温过高,网箱容易导致鱼类死亡,三高渔业没有对秋季幼苗进行粗标记,主要销售喷水。目前,喷洒量已超过3000万次,但喷洒量相对较低。根据前几年9月初8-100万台/天的产量,今年可能只有50-60万台/天。梁华生估计,9月15日至30日的苗木产量较为理想,可能达到每天80万至100万株。

安百里目前有200万-300万株秋季幼苗,主要是姬芙,还有少量洋葱苗和红罗菲。尽管今年春苗销量下降了20%,但安百里总经理李果认为秋苗不用担心销售问题。据悉,20天前,很多人从安百里订购了秋苗,但李果表示不敢接受订单,因为基地里只有100万株七、八代苗,担心不能按时交货。

"目前,300-400万份订单可以接受,但太多的订单将不会被接受。有必要确保顾客能按时吃到薯条,不能耽误别人。“当产量跟不上时,李果认为这更有责任。他透露,雌鱼现在每天生产不到10万株幼苗。通过一些方法来改变养殖环境,也没能达到顶峰,比如靠近鱼塘的地方覆盖着遮阳网。李果预测,10月份以后秋季幼苗的产量和需求将会增加

9月2日,在海南文昌,范兴阳只带了85万只鱼苗。根据他的介绍,他过去两个月前采摘幼苗,10月份又采摘了一批。这两批幼苗总数为160万株。不过,今年的市场情况不好,所以我们只打算拍一批,明年年初我们会根据市场情况决定春苗的投放。另一位陈阳虎说,现在天气凉爽,秧苗数量正在增加。他计划在9月底之前接受40多万份油炸食品。

市场投资幼苗的热情似乎正在慢慢恢复。相关内部人士证实了这一猜测。季东伟透露,海南、广西和湛江雷州的种苗数量均有所增加,海南和广西均增加了30%以上。九月底至十月间,珠江三角洲预计会大幅增长。粤东地区的需求并不大,但也大幅增加。茂名不是很活跃,因为疾病和鱼的价格没有像预期的那样上涨。

“鱼价的上涨是促使农民播种的因素之一。更重要的是,每个人都在预测或期待明年春天的鱼价。鱼类在最近和之前的阶段已经从鱼塘中释放出来,如果现在就播种,它们可以在明年春天上市。”纪东伟说。

梁华生说,他对未来市场的鱼价持乐观态度,因为云浮、粤东和广西的种苗数量下降了近一半。“云浮、粤东、珠三角、广西等地需要冬天,但粤西冬天不多。基本上,幼苗一年到头都可以被释放。”梁华生表示,如果鱼价能达到5元/公斤,种苗销售在未来和未来一年将是乐观的。

海南长生鱼鳖养殖场(以下简称“海南长生”)总经理徐洲对下半年鱼苗价格表示乐观,但担心鱼苗数量不会上升。“目前,与前两个月相比,农民育苗的热情略有提高,但9月份鱼苗总产量大幅下降,估计同比下降30%至40%。”徐洲估计,总体种子产量和销售量将比去年下降更多。

有些人还认为对秋季幼苗的热需求是一种幻觉。海南天智渔业科技有限公司总经理刘志立告诉笔者,今年8月朝鲜苗木销量约为1000万株。曾经有一个现象,即供应短缺。然而,这并不是说所有市场都有所改善。今年上半年,海南8月份种苗较少,种苗集中。然而,9月份整个市场对罗非鱼苗的需求并没有显示出良好的趋势。事实上,实际上没有太多的人放幼苗。目前,朝鲜苗族的秩序并不太乐观。据估计,秋季幼苗的销售量不如去年,鱼的价格对幼苗影响很大。目前,鱼的价格涨幅不大,消费者的信心也没有得到刺激和恢复,因此抛秧的热情也没有恢复。

梁华生还说,根据目前的市场趋势,秋季幼苗可能不会太热。他分析说,冬天临近时,市场开始囤积幼苗。去年,苗木的囤积基本上是亏本的,因为取苗成本很高(400元/万株),而且价格跟不上后期作为春苗出售的价格。“供需并不十分紧张,但有些人想提前储备幼苗,等着作为冬季幼苗出售。这直接导致了秋季幼苗的紧张和价格的上涨。去年冬天过后,鱼的价格不好,所以囤积者赔钱了。今年他们应该会更加理解,”梁华生说道。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图