你所在的位置: 首页 > 正文

北京海淀宣判一起特大跨国电信诈骗案

2020-01-08 点击:1508

北京市海淀区人民法院今天依法对一起涉及被告张岑等人的40余起跨国电信诈骗案件作出一审判决。法院判处被告张岑等40人3至12年有期徒刑,并处罚金,并以一些严重罪行剥夺政治权利。上述40人都是2016年8月由公安部组织的北京市公安局从肯尼亚遣返的。其中,张岑和其他5人是中国台湾居民。

海淀区法院发现,2014年9月至11月,40名被告张岑等人离开肯尼亚加入电信诈骗集团。电信诈骗集团利用电信网络技术向中国内地居民打电话。被害人接转电话后,部分被告假扮医疗保险局或医疗保险中心的工作人员为一线接线人员,部分被告假扮公安人员为二线接线人员,部分被告假扮检察院工作人员为三线接线人员。他们共同编造虚假事实,称受害人涉嫌因泄露或欺诈使用个人医疗保险卡信息而犯罪。以司法审查和资产保全的名义或接受司法审查和资产保全,诱使受害者将资金转移或汇往指定的银行账户,然后通过远程操纵和其他技术手段转移受害者的电子银行账户,从而获得相关受害者的资金。经过调查,电信诈骗集团诈骗了20人,包括受害者陈某和赵谋谋,共计122万元。

法院认定,被告张岑等40人以非法占有为目的,参与国外电信诈骗集团,以电信网络技术为合伙,冒充国家机关及其他工作人员,通过披露被害人个人信息、涉嫌非法犯罪、需要配合检查资金等虚假事实,欺骗被害人按照被告要求进行转账或汇款。欺诈受害者的金额非常大,这些行为构成欺诈,应依法惩处。被告张岑等40人组成了一个相对固定的犯罪组织,共同实施欺诈,这是一个犯罪集团。其中,10人是主犯,30人是共犯。在案件审理过程中,司法机关依法保护被告人的辩护权和其他诉讼权利。对于没有聘请律师的被告,法院根据其个人意愿指定了一名法律援助律师,律师充分表达了自己的辩护意见。所有被告都能够如实供认自己的罪行和罪过。另外10名被告在其家人的帮助下收回了他们的非法收入。法院根据被告的事实、性质、情况和社会危害程度做出上述判决。

海淀区法院第二刑事庭法官蒋楠表示,电信欺诈是利用电话、短信、互联网等电信网络技术实施的欺诈行为。它不仅是犯罪手段的常用表达,也是一个法律术语。判刑比普通诈骗要重得多。定罪和证据标准也不同,从而达到严格的打击。电信欺诈迭代速度快,手段多样。它基本上是由帮派所为,涉及海外国家。“第一、第二、第三行”分工明确。由于其发达的黑色生产和跨地区犯罪,调查很困难,打击力度很大。此外,参与电信欺诈的人数极高,在许多情况下有数百名受害者。一方面,受害者没有报案,因为受害者人数少,其中一些人不到10,000元,这与维权费用相差不大。另一方面,一些骗局被隐藏起来,受害者误认为是民事纠纷,没有报案。

据报道,自2014年以来,北京已审结40多起电信欺诈案件,涉及近300名被告,900多名受害者,涉案金额超过5000万元。(法制日报记者黄

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图