你所在的位置: 首页 > 正文

李克强:基础研究属于发明创造,行政规划不出来

2019-11-19 点击:1840

“科研项目经费审批程序太多,管理太严,怕出错。科学家不知道如何使用资金,只有审批人员知道该做什么吗?”李克强总理大声问道:“基础研究属于发明创造,行政规划不能出来。” 尊重人才需要从内心信任人才,尽快将科学家从复杂的形式和审批中解放出来,使他们能够把主要精力投入到征服原始科研成果上。 “

5月29日,李克强在中国科学院第19届院士大会和中国工程院第14届院士大会的经济社会发展报告中指出,要为科学家开辟绿色通道,加快解决课题应用、资金管理、人才评价、科研成果收入分配等方面的问题,大幅提高国家科学技术奖的奖金标准。

“解决这个问题的时候到了 有关部门应尽快通过这方面不合理的规章制度,并提出解决办法。 ”李克强强调道

年轻学生应该安定下来巩固基础研究,不要总是想“走捷径”

李克强说:“要促进创新和发展,首先必须加强基础研究。” 没有扎实的基础研究,就没有住宿和发展的基础。 广大科技工作者,特别是青年学生,应该安定下来,巩固基础科学研究。他们不应该总是想到“走捷径”,否则他们会避免更多的弯路。 要加大政府投入,带动企业投资,鼓励科研人员在十年内发挥磨刀霍霍的精神,真正做到坐以待毙,集中精力攻克原有成果。

李克强说:“基础研究属于发明和创造。行政规划不能出来。科学规律必须得到尊重。” 科学家应该有足够的时间和时间空来产生他们奇妙的想法,释放他们更大的创造力和创造力。 让我们想象牛顿坐在一棵苹果树下,突然发现了“万有引力”。这能提前计划好吗?恐怕连他自己都无法计划好。

李克强说应用研究应该加速创新和发展的融合。依托“互联网+”和“双创”,促进大、中、小企业、科研院所、高校和创意客户的合作,以产生更多符合市场需求的创新成果,加快向生产力转化。

优秀的科技人才是国家最重要的东西,金融和其他相关政策应该向他们倾斜。

李克强说,要深化科研“管政府”的改革,培育创新生态,在全社会形成尊重人才、信任人才、容忍失败的良好氛围

“尊重人才应该体现在各个方面 秘书长习近平昨天在两院院士大会开幕式上强调,科学家不能被无休止的声明和批准所耽误。 其中一个重要的原因是官员们不尊重或信任人才,因为他们的意愿。 相关法规应当改革。 ”李克强说

李克强指出,优秀的科技人才是国家最重要的东西,金融等相关政策应该向他们倾斜。 首相

以国家最高科学技术奖为例。自2000年正式设立以来,500万元的奖励标准从未调整过。 “它已经18年没有增加了 虽然从来没有人向我反映过这个问题,但我们的科学家已经培养出了无私奉献的精神,即国家利益高于一切,不计个人得失,但我们决定从国家层面大幅提高国家最高科学技术奖的奖金标准。这不仅是对一流原始科研成果的合理回归,也是体现国家尊重知识和人才的价值取向。 ”李克强说

“今天,我们相关部门的负责人都在现场。我今天说的这些话必须确保今年的实际效果。 ”李克强终于说道

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图