你所在的位置: 首页 > 正文

实施雨污分流 雨季不再“看海”

2020-01-25 点击:1200

滨州市九月份的建设正在如火如荼地进行。

市区14条总长度为31.4公里的道路开始拆除施工;黄河路10号、渤海海道5号和渤海海道11号以南地区将改造约535个住宅区,用于雨水和污水分流。占地45亩的滨州第三污水处理厂已经开工建设。

由滨州市污水处理厂南区公私合营项目部(以下简称项目部)和中国建设第八工程局有限公司配套管网工程建设。

这个建筑主要是为了解决雨季到来时“滨州看海”的问题。解决这一问题最主要也是最有效的方法是对地下管网进行“大改造”:将雨水管网与污水管网分开,更换旧管网,同时建立污水处理厂储存和处理更多的污水,彻底解决雨季雨水排放不畅和大量雨水流入污水处理厂的问题。"这就要求城市排水系统通过雨水和污水分流系统进行改造."该项目总工程师张在云告诉记者,改造工程完成后,城区污水处理能力可以得到有效提高。处理后的水将补充滨州市水体,逐步恢复城市河道的水生态功能。旧城道路和居住区雨污分流改造工程竣工后,城市污水收集系统可以得到优化,从而改善居民生活环境,促进城市可持续发展。

这对滨州居民来说是件好事。7月2日,“雨污分流”中标,7月18日“扎营”,项目部正式投入使用。他们想在滨州做一个重大的民生问题雨污水分流。

“本项目共需改造14条道路,2019年已开工8条,包括黄河一路、黄河二路、黄河七路、渤海八路、渤海十路、新华街、计划生育街和政和街。目前,渤海10号路第一条雨污分流改造路段已经通车。”谈到项目的细节,项目总工程师张在云什么都知道。在住宅小区改造方面,项目部力争今年完成李鹏街、北镇街、石东街、市中街等几个住宅小区的雨污水分流改造。

“从9月19日开始,项目范围内的许多道路和住宅区开始修建围墙,标志着雨污分流建设的正式开始。”张在云详细描述了“雨水和污水分流”的概念。雨水和污水分流排水系统通过污水管网收集城市污水,然后送至污水处理厂集中处理。污水处理达标后,回用或排入自然水体。雨水经雨水管网收集后,排入附近的天然水中。因此,可以减少污水处理厂的设计水量,降低污水处理厂的处理规模,达到减少资源浪费的目的。同时,在降雨期间,雨水不再进入污水管网,有利于降低污水处理厂的瞬时水量,避免雨水进入污水管网造成污水处理厂进水水量和水质的大幅波动,降低污水处理运行成本,保证污水处理厂的稳定运行。

“这将是地下管网的一个‘大变化’,将雨水管网与污水管网分开,取代旧的管网,同时建造一个污水厂来储存和处理更多的污水。”因此,转移雨水和污水势在必行。“势在必行”滨州的主要城市道路正在有序建设。为什么一个好的路面应该是“一场大战”?

我们看到的只是路面,项目部修复的只是地下。记者陪同项目部工作人员前往位于12日至13日之间的施工区

许多路段在雨季会有各种积水。有时积聚的水会使居民受到臭气熏天的沟渠的影响。雨季到来时,居民们滴水,各种车辆因积水而失灵.如何避免这种情况?最直接有效的方法之一是转移雨水和污水。“新建雨水管道,原管道做污水管道,小区雨水污水管道完全分开,使住宅污水进入污水处理厂。雨水直接排入城市河道,在雨天不会积水,也不会有小区污水管道回流溢出。同时,污水管网将关闭,以解决下水道中的“臭气逆转”问题。张在云说道。

从这个角度来看,雨水和污水的分流是一件大事,也是一件必须一劳永逸的好事。公民的支持和支持是不可或缺的。“毕竟,建设不是短期的,在这个过程中仍然需要相互理解。”张在云苦笑道。

互谅

地下管网“大换血”工作量大,覆盖面广,也给市民带来了一些麻烦:比如人车通行和噪音污染。

"由于天气和其他原因,施工不得不暂停多次。但是为了赶上最后期限,我们不得不日夜工作。”张在云告诉记者,随着冬天的临近,气温越来越低,施工越来越困难。为了争取早日开放交通,方便市民出行,施工部分正在紧张有序地进行。"自施工开始以来,收到了不少投诉。"张在云无奈道。

项目部没有对公众的不理解和抱怨充耳不闻。他们特别设置了交通协管员,交通协管员分为高峰岗位和专职岗位,按施工部门履行有序职责。为了防止围栏影响夜间交通安全,他们沿整条线路将发光二极管条连接到围栏上。为了保证每个人的行车安全,在十字路口的拐角处也设置了视觉障碍,以防止遮挡视线……”,根据施工进度,十字路口的障碍将被逐一清除。请理解。”张在云说道。

“机器工作应该尽可能放在白天,尽量避免午休和夜间工作,但有时我们为了赶上最后期限很无奈。当然,项目建成后,滨州市将更加清洁、高效、畅通,我真诚希望得到您的理解和支持。”张在云说道。

在文明施工方面,为了严格控制施工扬尘,项目部还在围护结构顶部设置了自动喷淋系统,每天定时在不同时间开启,围护结构内部设置了在线实时扬尘监控系统。“我们用数据说话,确保粉尘控制永远不会超过标准!不仅如此,该项目还将配备雾炮。在挖掘、回填和清除渣土期间,作业面将开启雾炮。挖掘时将采取所有涉及土方作业的措施进行覆盖。渣土运输车辆将采取全覆盖运输,以防止渣土扩散。为了防止车轮上的渣滓污染外部道路,所有进出的车辆在上路前都要仔细清洗,并安排专人随时清洗。洒水装置的司机将进行全天候检查。如果在施工过程中发现污垢,路面将及时清洗,以确保周围道路的整洁,为滨州市的创建做出贡献。”张在云补充道。

“改造工程完成后,城市污水收集系统将得到优化,从而改善我们的生活环境。城市道路不仅会被美化,而且市民也会更安全、更方便地出行。现在的不便也永远是为了方便。”在采访中,农村信用合作社的居民毕先生这样说。

家庭自制凉皮,简单易上手,味道比外面卖的还好吃

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图