你所在的位置: 首页 > 正文

总书记的人民情怀:让人民群众有更多获得感

2020-01-19 点击:1817

  农历戊戌年春节前夕,习近平总书记到四川考察调研,牵挂的是深度贫困地区脱贫攻坚的问题。习近平总书记称自己是“人民的勤务员”。44年前,他从陕西省延川县文安驿公社梁家河大队到四川学习办沼气,为的是解决村民做饭、照明的困难。时光流转,这位“人民的勤务员”一直在关心群众生产生活,记挂民生冷暖。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。从陕北农村大队支部书记做起,直至掌舵“中国号”巨轮,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”,是习近平总书记常说常想常为的。在他心里,群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。于是,冬季取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、养老院服务质量、住房问题、食品安全,摆在了中央财经领导小组的议事日程中;在基本确定的全面深化改革主体框架中,涉及医疗、教育、就业、户籍等多方面的内容,满足着人民群众对美好生活的期盼。

  通过改革给人民群众带来更多获得感,是因为习近平总书记知道人民需要什么。“要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。”在河北正定,他不仅向经济学家求教问策,甚至在大街上摆桌子听群众意见、在集市上发放《民意调查表》。在福建工作期间,他跑遍了福建的各个村落,了解福建的优势和劣势,孕育了一系列改革举措。党的十八大以来,习近平总书记依旧用脚步丈量着祖国的大地,从沿海到内地、从城市到乡村,他在考察中的所见、所思上升为理念、政策,践行着“改革为了人民”的庄严承诺。

  改革为了人民,就要用是否给人民群众带来实实在在的获得感作为标准衡量改革成效。“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”如今,一分钟脱贫20多人,不少贫困群众从吃不起肉到用起了互联网、住上了砖瓦房;一天新增4万多家市场主体,很多创业者找到了实现梦想的途径;城乡新增就业连续5年超过1300万人,年轻一代通过奋斗支撑家庭……一个个普通人的笑脸,是获得感的温暖印记,也是改革落地的最佳注脚。

  2018年,将迎来改革开放40周年。过去,紧紧依靠人民推动改革回应并解决发展中的诸多难题,创造了经济社会发展的“中国奇迹”。迈入新时代,改革步入深水区和攻坚期,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多。面对千头万绪的利益纠葛,要逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。心里装着人民、时刻想着人民的习近平总书记相信,“无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”。王 堇

  责任编辑:梁冰清

次数不足API KEY 超过次数限制

芝麻香辣虾

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图