你所在的位置: 首页 > 正文

今年养对虾请勿盲目模仿追求不明确的创新

2020-01-14 点击:1526

新年伊始,受养虾疾病困扰的农民们最大的愿望应该是养虾能够顺利进行并获得好收成。每个人都一直期待一些新技术、新方法和新模式来改变疾病频繁发生的现状。然而,从建设的角度来看,养虾在创新时需要保守。记住盲目模仿和追求不明确的创新。

温/石为民,广州圣威饲料有限公司高级工程师

|养虾必须创新吗?|

2010年后,南美白对虾的养殖年年进行。从种植的成功率来看,许多农民觉得种植越来越难了。鉴于南美白对虾养殖日益困难,科研机构和相关企业都在积极探索如何改变养殖成功率低的现状,解决养殖过程中存在的问题。为了生存,农民们也在积极探索、吸收新知识、采用新的育种模式和新的育种方法。

通过各种努力,在过去几年中,已经就南美白对虾养殖瓶颈的原因得出了许多结论,并针对这些结论不断开发创新的方法和模型。甚至有些人提出了新文化时代已经到来的观点。从这些观点来看,对虾养殖需要颠覆原有的养殖操作,全面创新养殖方法。

面对这些困难,许多农民跟上技术更新,不断调整育种方法,采用这种和那种模式,采用这种和那种创新技术,以达到突破这些瓶颈的目标。

今年在广西闸口,一年的顶底栽培采用了两种完全不同的栽培模式,在栽培过程中采用了一些创新的方法。这些创新的效果是什么?从过去两年的耕作成功率来看,我相信答案已经给出:近年来,许多耕作区的每亩耕作产量逐年下降,到2015年,泰山将会有不少农民达到100公斤/亩左右。

此时,南美白对虾还能养殖吗?过去几年的持续创新如何才能真正缩小养虾的范围?我听到的关于这些可怕的耕作结果的最多的是,农民素质低,没有完全听从技术人员的指示。真的是这样吗?2016年怎么样?我相信许多农民会从难度的逐年增加中预见到2016年南美白对虾的养殖将会有更多的困难。有必要在2016年创造新的繁殖模式或方法、繁殖技术,甚至克服新的病原体吗?或者这虾不再有了?

|不要盲目模仿对不明确创新的追求|

关于虾是否还能饲养的问题,在2015年11月的一次会议的互动时间里,海水骆驼养殖者李嘉海给出了一个非常阳光有力的回答:“虾不像他说的那样复杂难养,失败往往是模仿东方,盲目追求不明确创新造成的”。这句话最能反映南美白对虾养殖的现状,也最能从南美白对虾目前管理的无数纠结中理清真相。

and:海骆驼养殖的结果也给了他说这句话的信心。“这种虾不像人们说的那样复杂和难以饲养”不是一个例子。根据2014年至2015年的生产计划,几家养殖公司每月可生产10,000多公斤(每亩2,000多公斤)成品虾。

就土壤塘而言,也在阳江的海达高级毕业生种植面积900亩,产量500公斤/亩(约35头),而泰山广海的土壤塘也大面积种植300公斤/亩(约35头)。

这些育种者的特点是:坚持原则,消除错误,保持正确,以解决复杂的问题。面对各种干扰,我们不能混淆南美白对虾养殖的原则,根据养殖区域的特点采取有针对性的措施,而要模仿他人,盲目模仿和追求不明确的创新。根据育种条件的变化,适时

我们养殖的凡纳滨对虾仍然是凡纳滨对虾,其生理习性没有改变。凡纳滨对虾仍然是耐盐性广、病害少、生长快的生物物种,非常适合人工养殖。改变的是我们的环境和我们提供的其他条件。这必须保持下去。任何干扰南美白对虾已知生理习性的创新都是不合理的。

那么,指导我们2016年工作的创新重点应该是:如何在你们目前的养殖条件下创造一个满足南美白对虾生理需求的环境和营养条件?而不是故意改善南美白对虾的养殖条件和制造操作困难。

|一个例子|

这是一个非常有趣的例子。福建有一个主饲养员,每次他扔幼苗的时候,他都会同时把一些幼苗放在水族馆里。为了比较和观察药物、饲料、生长等情况,水族箱中的虾用与相应池塘相同的水(但没有藻类培养)和相同的饲料进行培养,并且所发生的问题也按照池塘处理方法进行处理。

不同于池塘:

1:水族箱中的水一天24小时循环过滤(过滤材料由像家庭水族箱那样的无纺布制成)。如果水量较少,相应池塘的水量将得到适当补充,但水量变化不大。

2:水族馆使用黑色塑料薄膜创造一个无光环境(这也影响水族馆的光合作用)。如果你不经常,你可以放一些你在里面培养的藻类作为水溶性营养的补充。

自己培养小球藻

将小球藻放入水族馆

3:增氧系统的水族馆不同于池塘。水族馆使用家用充氧泵。溶解氧通常在8左右,比池塘一天24小时都高。

4:溶解氧等水质指标的监测与池塘同时进行。

几年来,年度结果可能是:

1;水族箱中虾的生长速度通常比池塘中虾的生长速度慢,达到大约相同的规格需要十天的时间。

2:水族箱中3-5厘米的虾与池塘中的虾相同,可能有一定程度的肝脏发育不良(俗称肝脏转化),但在长到7厘米以上后,从来没有出现过肝脏萎缩、白便等常见症状。纤毛虫和其他寄生虫没有寄生现象。

3:换贝壳似乎不如在池塘里那么规律。与池塘养殖的虾相比,偷窃死亡很少,但细菌感染更频繁(根据土霉素可用于治疗的标准)。这似乎与主人懒得及时更换滤布有关。

在不同的环境中,对虾的生长过程明显不同。这个例子能给我们一些2016年创新的提示吗?

|与以前相比,水产养殖水环境发生了什么变化|

(注:下面提到的数据只是我们的采样数据,采样过程不符合环境卫生采样标准,所以采样结果只代表采样点和采样时间,与环境卫生数据不可比,不具有代表性。)

1。水体磷含量

我们于2013年在阳江阳西发现,该采样点的磷含量最高时超过8ppm,远远超过五类地表水指标,是一个富营养化明显的水体。这个水体可能会导致荧光生物、蓝藻和苔藓的过度生长。这些都是对对虾消化系统(包括肝脏等)有不利影响的因素。)和其他系统。

在阳光充足的气候下,一旦透明度小于30,池塘边的苔藓将在3天内长到底部。在这个时候,对虾将会有一个接一个的“苔藓池塘”和“蓝藻池塘”的盗窃和死亡问题,所以2016年的创新是:水体中的磷和其他更高的元素能被精确地减少吗?保持和恢复高质量的水产养殖用水?

2。沉积物的结构变化

我们在广海台山对一个300亩的土壤池塘取样,发现池塘表面大部分沉积物在600℃燃烧后失重率基本在50%以上(在实验过程中,沉积物在太阳下干燥到几乎完全干燥,没有用来达到恒重,所以这个数据很低,应该远远超过50%)。

农场通过处理底泥,解决了困扰她近一个月的问题,如亚硝酸盐含量高、虾小、壳无变化等。40多天后,从8亩池塘中收获了3200斤虾,规格为42块。由于诊断的方便和简单,在珠江三角洲有许多寄生虫的例子,其中纤毛虫影响生长率。从农民的直接观点来看,在纤毛虫被控制后的第二天,对虾立即更换了壳,其重量迅速增加。

由于珠江三角洲农业环境的布局,每年都有许多池塘不能疏浚。同样由于池塘租金的问题,农民不能在池塘里休息。过高的租金只能迫使农民过度生产。这是一个应该面对的现实。

那么2016年的创新是:水产养殖池塘中污泥富营养化的问题能否得到准确缓解?防止养殖底泥变质,恢复优质底泥?提高池塘的生产力?面对如此肥沃的沉积物,微生物能解决问题吗?

3。营养缺乏

1)定向营养强化问题

在生长速度相对较快的对虾人工养殖中,如果对虾摄入的食物中相应的肝脏强化营养素不足以满足肝脏的需要,而营养充分的天然膳食又不够,肝胰腺发育不良就容易发生。肝胰腺是生物代谢中蛋白质代谢的主要器官,在发育不良的情况下,其明显表现得慢得多。

下图显示了从同一个池塘里捞出的虾。从表面上看,我们可以看出肝胰腺与体长有一定的关系。今年养对虾请勿盲目模仿追求不明确的创新

2)繁殖期间不良习惯导致的营养不良。

中药通常每天食用,一些单一营养素或其他东西混合食用,没有基础,这干扰了饲料营养素的吸收。

3)特殊营养缺乏

对虾脱壳包括两个过程:脱壳和外壳硬度恢复。对虾去壳阶段主要受内分泌去壳激素的调节。为了合成控制去壳对虾的这些激素,对虾需要首先从食物中获得去壳剂前体的这种营养,以便对虾能够具有充分合成和分泌去壳剂的营养基础。

对于虾壳未能改变的虾仁,见下图:今年养对虾请勿盲目模仿追求不明确的创新

那么2016年的创新:能否开发针对性的饲料添加剂来显着降低虾仁的营养缺乏?保持和恢复为对虾提供充足和均衡营养的路线?

4。养殖条件的变化“目前最值得注意的事情应该是工业对虾养殖。在北方,农业水循环在节能和全年农业方面具有巨大的经济优势。南方的工厂化对虾养殖在产量和经济方面不一定比小型高级池塘有优势。当然,内循环水养殖肯定比开放式高位池具有明显的环保优势。

广东的小水泥池养殖对虾也依靠大换水的气候优势,不存在保温问题。从这个角度来看,这些不属于在养殖水中循环的工业养殖。然而,目前浙江和广东的养殖场用循环水养殖似乎并没有取得令人满意的效果。沟通后发现主要问题是:水处理设备或水处理工艺的设计抄袭环保系统的设计,没有根据对虾养殖的实际要求进行精确的设计,忽略了养殖密度、养殖水体滞留时间和cod之间的关系。因此,亚硝酸盐难以控制和不能生产标准虾产品的问题将很快在淡水养殖区出现。在海水养殖的中后期,面临着同样的问题:水体中的cod太高,无法生产成品虾。

那么2016年的创新:这应该得到纠正吗?

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图