你所在的位置: 首页 > 正文

“疯狂”的猪价:猪价暴涨消费者直呼吃不起

2020-01-14 点击:940

最近,主要媒体和网站都在关注一件事,那就是猪肉和鱼,它们在过去的两年里价格一直很低,现在已经翻了过来,价格也一直在上涨。根据农业部的监测,猪肉价格已经连续20周上涨,比三月底上涨了近50%,达到三年来的最高水平!

那么猪肉价格上涨的真正原因是什么?上涨的生猪价格如何影响农民和我们的消费者?今天,让我们先看看市场上的猪肉价格,看看涨幅有多大。

航空路农贸市场荆州市最大的蔬菜市场之一,新鲜地区有近30家猪肉商。早上7点,应该是消费者买肉的高峰期,但是记者观察了半个小时,发现来买肉的人不多。

通过随机采访,我们发现消费者普遍认为猪肉价格最近上涨太多了。从端午节到现在,肉的价格基本上每天都在变化。

老百姓的餐桌离不开猪肉,猪肉价格的上涨直接增加了他们的生活费用。4月份,普通猪肉的零售价格仅为每公斤8元,但现在已升至每公斤12元。原来排骨可以花14元买到,但现在它的价格是18元一公斤。许多人说这种猪肉将负担不起。

销量下降供应商抱怨

生活费用变大,一些低收入消费者开始用鸡肉和鸭肉等禽类产品替代猪肉。肉商也受到了影响,他们的猪肉销售已经下降,生意也比以前更加困难。

这个王大姐做猪肉生意已经20多年了。最近,猪肉价格大幅上涨,这甚至连她都觉得罕见。王大姐每天都去屠宰场卖猪肉。她认为生猪价格上涨的直接原因是生猪市场价格上涨。王大姐说,猪肉的原价是6元,现在是12元,上涨了一半。

在一般人看来,猪肉供应商作为中间环节,可以遵循随着屠宰场肉类价格的上涨而上涨的规则。然而,王大姐说,购买价格已经很高,如果他们仍然保持以前的利润,猪肉根本不能出售。许多供应商报告称,猪肉销售额比去年下降了20%。

利润越来越少,销售额再次下降。小贩们很难开口说话。王大姐为我们算了一个账。前几年市场很好。一公斤肉的利润保持在30美分左右。现在最佳利润保持在15美分左右。做生意几乎是不可能的。

据国家农业部统计,自今年3月以来,生猪价格已经持续上涨了20多个星期,从最初的每公斤12.6英镑的市场价格上涨到目前的每公斤19.8英镑,涨幅接近50%。这种疯狂的趋势在过去几年很少见。

每头活猪可以赚800元

猪肉价格的上涨给消费者和猪肉供应商带来了压力,但这对养猪户来说绝对是个好消息。农民们对这一轮价格上涨有什么看法?他们的利润率有多大?岭上记者还参观了荆州市生猪养殖大镇米镇。

孙大姐是米镇一个大农场的主人,每年生猪约5000头。面对这一轮上涨的生猪价格,她和她周围的农民都感到惊讶。孙大姐说,自6月份以来,生猪市场价格已经超过7元,7月份超过8元。现在它已经卖了9元多,价格也急剧上涨。

利用过去几个月的高价,农民卖掉了所有可以在自己家里投放市场的生猪。但是现在经销商们仍然忙于收集猪。农民唯一担心的是他们的猪仍然太小。荆州市荆州区米镇畜禽服务中心的统计学家龚汉波(Gong Hanbo)表示,在这样的市场形势下,农民养猪可以赚800-1000元,这是以前养猪的利润。

农民:以前损失的严重增加只是“止血而已”

在普通人眼里,农民这次一定赚了很多钱。然而,这个账户不能用这种方式计算,因为自2014年初以来,猪的价格一直很低,农民已经损失了将近一年。

孙大姐告诉我们,猪的最低价格是从去年的12英镑到今年的2月,当时

孙大姐为我们算了一个账。现在一头猪能挣400到500美元。饲料、水电、劳动力等费用。是7.2美元。早期猪的价格可以达到9.2美元,每斤2美元。

对于农民来说,这个价格太高了一点,不能指望稳定。

持续了近两年的生猪低价,为什么今年3月开始反弹?农民认为早期损失严重,许多养猪场关闭,生猪数量持续下降,最终导致供应短缺。像米镇一样,以前有三个养猪场,但现在只有一个。

到目前为止,生猪价格已经连续三个月飙升。尽管农民已经获得了相对丰厚的利润,但他们并没有立即扭转局面。农民们认为,在这个周期结束之前,他们将无法回到自己的原始资本。

猪价状况良好。一些小农和散户投资者已经开始补充市场。然而,对于像孙大姐这样的大家庭来说,由于这些年来生猪价格的起伏,他们认为现在盲目补充市场是有风险的。因为每个人都在抢猪,到时候价格肯定会下降。

猪的价格正在上涨,而且猪是有利可图的,这对农民来说是件好事。然而,在这一轮大幅上涨之后,还会出现另一轮大幅下跌吗?农民普遍希望猪的价格保持稳定。他们认为猪的价格在大幅上涨后会大幅下跌,这让每个人都感到不安。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图