你所在的位置: 首页 > 正文

李克强访问新西兰 推动两国关系再攀“新高峰”

2019-11-21 点击:1792

核心观点:中国经济网专栏作家赵胡琦认为,李克强总理对这个新国家的访问将把两国关系推向一个新的高度。 可以预见,在双方的共同努力下,两国关系将继续实现跨越式发展,达到新的“高峰”,成为不同社会制度和不同规模国家之间互利合作的典范。

"瞄准最高的云,即使你不能到达云的高度,你也会爬上最高的山 李克强总理用这个毛利谚语描述了中国和新西兰建交45年来攀登的许多“高峰”,新西兰一直被称为“长白云之地”。"

中国和新西兰有着密切互利的关系。新西兰不仅在中西方关系上取得了许多“第一”,而且也是第一个加入AIIB的西方国家,现在新西兰已经成为第一个与中国开始自由贸易升级谈判的发达国家。 多年来,中新关系发展顺利,最突出的是签署了《中新自由贸易协定》。 这是中国与世界发达经济体通过建立和升级自由贸易协定达成的最高水平的双边协定。

事实上,中国和新西兰有着悠久的友好关系,建立了长期稳定的经贸交流。目前,双边贸易额的增长超过了两国的经济增长率。 李克强总理访问期间,双方就提升自由贸易协定达成高度共识,这必将有利于中新贸易关系的进一步发展,造福两国人民。同时,双方向本地区和世界发出了共同维护自由贸易的明确立场。

近年来,新西兰在承认中国完全市场经济地位、缔结双边自由贸易协定和加入亚洲基础设施投资银行方面走在发达国家的前列。 这些发展充分反映了双方领导人和政府的远见卓识,完全符合中国和新西兰人民的根本和长远利益。 目前,中国已成为新西兰最大的贸易伙伴、最大的出口目的地和快速增长的服务市场。

今年恰逢两国建交45周年 45年来,基于崇高的目标和无畏的勇气,中新关系与合作勇敢地攀上了新的高度,率先创造了许多“第一”。 这两个国家的经济相互融合,人民更好地相互理解。 新西兰的经济繁荣有赖于中国,中国也将新西兰视为一个透明和模范的伙伴。

目前,中新关系正处于承上启下、继往开来的重要阶段。 李克强总理对新西兰的访问将把两国关系推向一个新的高度。 可以预见,在双方的共同努力下,两国关系将继续实现跨越式发展,达到新的“高峰”,成为不同社会制度和不同规模国家之间互利合作的典范。 (中国经济网专栏作家赵胡琦)

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图