你所在的位置: 首页 > 正文

古特雷斯呼吁各国维护《联合国宪章》 和平解决争端

2020-01-31 点击:742

  当地时间9日上午,联合国安理会在纽约总部举办了关于恪守《联合国宪章》的公开辩论会。联合国秘书长古特雷斯在当天的发言中呼吁联合国各成员国坚持维护《联合国宪章》的宗旨和原则。

  

  古特雷斯表示,新的一年刚刚开始,世界已陷入混乱。地缘政治紧张局势已到达危险水平,引发更多动荡,致使国际合作处在十字路口,这对多边主义提出了严峻挑战。

  联合国秘书长 古特雷斯:地缘政治紧张局势已达到危险水平,最近一次是在海湾地区,没有人会在冲突中成为赢家,而随着紧张局势的升级,国家内部和国家之间的信任正在下降。

  古特雷斯呼吁安理会各成员国用《联合国宪章》所赋予的权力和平解决争端,坚持维护《联合国宪章》的宗旨和原则。

  中方:坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则

  当地时间9日上午,在联合国安理会举行的关于恪守《联合国宪章》公开辩论会上,中国常驻联合国代表张军出席会议,并深入阐述了中国坚定不移坚持多边主义、维护《联合国宪章》宗旨和原则的立场。

  

  张军表示,当前,单边主义严重冲击国际法治和国际秩序,保护主义让世界经济充满不确定性,霸凌行径威胁世界和平稳定。联合国成立75周年之际,重温《联合国宪章》精神,具有强烈的现实意义。

  针对目前国际紧张局势,张军大使强调,美国的单边军事冒险行为导致中东海湾地区形势高度紧张。中方支持联合国秘书长古特雷斯发出的和平呼吁,一直积极开展外交行动,致力于发挥负责任、建设性作用,维护国际法和公平正义,维护地区和平稳定。

  中国常驻联合国代表 张军:呼吁有关各方保持最大限度克制,尽快重返对话协商,共同推动局势降温,共同维护伊核全面协议。地区形势失控不符合任何一方的利益,恢复和平对全世界都至关重要。安理会应承担起宪章所赋予的?霸穑す屎推接氚踩?

  张军大使还表示,中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家,始终恪守宪章宗旨和原则,支持维护联合国权威和作用。习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,是对《联合国宪章》宗旨的继承和升华。中方将信守承诺,忠实履行宪章责任,积极参与维和行动,认真履行财政义务,支持联合国在国际多边事务中发挥核心作用。

  标签:

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图