你所在的位置: 首页 > 正文

余承东现身AWE:华为不“掠夺”,或因赋能会得到更多

2020-01-25 点击:1760

文/东方罗易

昨日,华为CEO于成东现身AWE(中国消费电子展),宣布华为物联网生态战略将升级为全面智能战略,华为海林物联网生态战略平台将启动,全面推进家电产业升级。俞成东说:“华为永远不会成为家用电器的智能硬件,只是行业的推动者,而不是掠夺者。”

为什么俞成东会这么说?在即将到来的5G时代,人工智能和物联网必然会有很大发展,传统家电行业也在朝着这个方向发展,这有很多机会。作为一个强大的品牌,华为在中国消费电子展上公开表示不会生产家用电器。

对于华为这样强大的企业来说,不进入这个领域似乎很遗憾。但事实上,对华为来说,不制造硬件并不意味着不进入家电市场,于成东对“授权”的强调可能不仅仅是“掠夺者”。

首先,华为最初是一家手机公司,在手机行业就像鸭子下水一样。除了在AWE上谈论家用电器,于成东还表示,华为的手机今年将接近甚至成为世界第一。这种言论似乎很“疯狂”,但于成东过去从未如此“疯狂”。

例如,在2015年的MWC(世界移动通信大会)上,俞成东说未来的主要竞争对手是西方公司,而不是中国公司。这意味着华为的手机产品在中国是不可比拟的。他还表示,未来3-5年,中国大多数智能手机制造商将消失,华为将成为市场领导者。同年,于成东还表示,荣耀品牌将超过小米,华为将超过苹果和三星。

这样的话还有很多,但是现在回想起来,于成东的“吹牛”已经基本实现了。当然,当时我说这些话的时候,我相信于成东心里有个底。毕竟,华为的实力是不可否认的,并且一直保持着高标准。

华为的Mate20系列在发布后的四个多月内发运了1000多万台。去年上半年发布的P20超过1700万台。去年,华为在全球发运了超过2.06亿部手机,成为全球第三大手机制造商,预计今年这一趋势将继续攀升。

在家电行业,已经有很多优秀的品牌。华为有自己的好业务,没有必要冒险进入一个陌生的行业来制造硬件。家电行业并不缺少硬件。它缺少的是一个连接不同硬件的平台。当然,也有很多制造商想建立自己的连接平台,比如格力的手机和海尔自己的应用。

然而,这毕竟不是真正的联系。在传统家电升级为智能家电的过程中,没有统一的标准,即使企业搭建自己的平台,也只是一个“孤岛”。此外,传统家电缺乏这方面的经验,不能真正解决用户的痛点,也缺乏场景交互。

而华为作为一家通信公司,连通性是其优势。基于“1 8 n”模式,华为推出了全方位情报战略。包括HiAI智能终端计算平台作为提供各种服务的驱动力。华为HiLink生态平台将全面升级,并将推出专用物联网无线芯片,向所有智能家居合作伙伴开放。为合作伙伴提供多种合作模式,确保合作效果。

到目前为止,与华为生态平台的连接数量已经达到2.6亿,总的来说大约有4000万个家庭,200多个合作伙伴已经与华为HiLink生态平台建立了连接。

这表明华为很聪明,不会成为“掠夺者”。一个企业的卓越之处不在于它有能力领导更多的行业,而在于它知道如何最大限度地发挥现有优势。华为对此非常了解,并利用自身的联系成功进入家电行业,这对家电行业和华为自身的长期发展起到了重要作用。

——

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图