你所在的位置: 首页 > 正文

甘肃供销“背篓精神”服务进村 让农民尝到“甜头”

2020-01-18 点击:1285

新华社兰州12月13日电(燕郊)“当时,农民们去供销社购买他们想要的任何东西,并用证件购买棉花、布、盐等日用品。”73岁的甘肃农民阎石清回忆说,在他这一代人的记忆中,门票和统一买卖在当时是一个普遍现象。供销社系统的营业网点和采购机构是人们的“购物天堂”。

记者近日在庆祝甘肃省供销系统改革开放40周年座谈会上了解到,随着改革开放,甘肃省供销合作社经历了一个“马背合作社”向新模式的转变。目前,甘肃省县级以下供销合作网已经形成,极大地促进了农村商品流通。

对此,甘肃省供销合作总社党委书记陈德兴表示,几代“供销人员”发挥了“提篮精神”和“提杆精神”,为甘肃农村、农业和农民服务。

鲍中山,在武威市民勤县西坝中心供销社工作了30多年,回忆过去每年春耕季节,供销社都会发布产前种植信息,根据市场需求组织物资供应,提供技术服务,给农民带来极大的方便。他的供销合作社组织农民示范种植和推广红、黑瓜子、光板葫芦、大粒蚕豆等10种优质特色农产品。它还第二次向农民返还了56万元,从而激发了农民销售产品的积极性。多年来,供销合作社利用“多点多领域”的优势,集中力量支持商品生产的发展鲍中山说:“我们注重为农民服务,通过‘开放药品供应,进行实地考察’让他们尝到‘好处’。“

太宗仁,白银市供销社主任,表示白银市已经建立了66个村级综合服务社,沿着当地道路主干道和人口稠密的村庄设立,为当地农民提供农业用品、日用品、电子商务、物流配送、农业技术等综合服务,从而为“三农”开辟了“最后一公里”服务。

天水市甘谷县磐安镇三石铺村供销综合服务社王炳辉表示,目前甘谷县为农民提供26项服务,包括产品营销、物流配送、商务代理、医疗保健、日常租赁、便捷支付,基本将农民需求纳入服务范围,覆盖生产生活的方方面面。

目前,三石铺村综合服务社下设2个农民专业合作社,10个购销网点,5家日用品便利店,5家农资连锁店,881名会员,资产320万元。

陈德兴说,下一步,甘肃省供销合作总社要实现建立双线运行机制、完善基层组织、全面完善服务功能的目标,更好地为“三农”服务。

责任编辑:王伟

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图