你所在的位置: 首页 > 正文

海外代购种子种苗将被严查

2020-01-18 点击:995

昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,辽宁港“绿磊”行动正式启动。

2015年“绿芽行动”是出入境检验检疫部门的一项专项活动,重点打击出入境人员携带的物品和邮递物品中携带和藏匿种子和幼苗的行为。这项由国家质量监督检验检疫总局统一部署的活动是过去三年来我国第一次针对上述行为的大规模集中罢工。它可以比喻为净化我国边境生态安全的“绿色风暴”。

中国海外采购规模超过1500亿元,检疫风险加大。

据统计,2014年中国大陆出境游客人数首次超过1亿,海外采购市场规模超过1500亿元。这些新兴产业和渠道的快速发展也使得动植物疫情的引入形势日益严峻。出入境人员携带的物资和入境的邮件与大量动植物产品混在一起。风险未知,疫情未知,检疫风险极高。

据统计,每年国外有害生物给我国造成的损失占国内生产总值的1%以上,而更严重的美国占1.3%以上。2015年1月至4月,辽宁口岸共截获76批有害生物,同比增长95%。其中,旅检截获有害生物54批,同比增长145%。事后检查截获了22批有害生物,同比增长29%。中国科学院宋大祥院士曾尖锐地描述过“外来有害生物的入侵不亚于军事入侵”。

“绿芽”行动涉及大连沈阳锦州丹东营口五市

根据当前动植物疫情的严峻形势,在国家质量监督检验检疫总局的统一部署下,辽宁出入境检验检疫局将开展为期一年的“绿芽”行动,严厉打击非法邮寄和携带种苗入境。“绿芽”行动涉及大连、沈阳、锦州、丹东和营口,部署了100多名检验检测人员参与行动。

辽宁出入境检验检疫局建议公众提前了解动植物检疫相关法律法规。在国家质检总局和辽宁出入境检验检疫局的官方网站上,可以搜索和查询相关信息。其中,携带和邮寄物品应符合农业部公告第1712号和国家质量监督检验检疫总局公告《中华人民共和国进出境动植物检疫法》。航空公司、旅行社等部门应做好协助工作。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图