你所在的位置: 首页 > 正文

防范和处置非法集资取得新成效 上半年全国新立案件涉金额2204.5亿元

2020-01-10 点击:1495

新华社北京8月29日电(严於信)记者从部际非法集资联席会议办公室获悉,今年以来,全国各地有关部门不断整顿金融混乱,坚决打击非法集资等非法金融活动,积极推进全链条治理,有效控制风险,有效维护社会整体稳定。

首先,主动准确拆除炸弹,处理一些重大有序的案件。各省(区、市)党委、政府把处置非法集资风险放在突出位置。他们制定了总体计划,精心组织并大力开展了“排雷行动”。今年上半年,全国新增非法集资案件2978起,同比增长18.5%。涉案金额2204.5亿元,同比增长128.8%。多年来积累的一些风险已经得到解决,一些长期悬而未决的案件已经得到处理。各地各部门在查办案件中,高度重视维护稳定,不断完善体制机制,压缩属地责任,积极响应诉求,引导群众依法合理维权,防范风险蔓延。

二是采取多种措施,综合努力,取得群体防治的显著效果。各地各部门在严厉打击和集中解决临时问题的同时,进一步加强宣传教育、风险调查、报告和奖励,强化综合管理。处置非法集资部际联席会议连续7年组织开展月度活动,防止非法集资。2019年宣传月,全国共组织了78,000多项大型宣传活动,涉及近9000万人,各类媒体发布宣传报道546多万条,发送风险警示信息3.5亿多条。全面开展专项风险排查整治活动,将“净网治理”与“扫街”相结合,将风险管理与安全设施相结合,大力化解潜在风险。举报奖励进一步加强。一些地方及时调整标准,扩大范围,接受线索,增加奖励。一些地区建立了“建筑网格”和“金融网络网格”机制,以延伸触角,沉入重心,努力实现风险防控的全覆盖。据统计,今年上半年发现的新病例中,积极调查发现410余例,群众举报发现1200余例。群众预防和群众治疗效果明显。

第三,科学技术赋予网络管理网络的权力,监测和预警能力不断加强。各地各部门积极探索科技赋权监测预警,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术手段开展在线监测,实施“网络治理”,处理“互联网跨领域”非法集资问题。国家非法金融活动风险防控平台开发建设加快,首期试点顺利开展。对12个关键地区的200多个高风险机构进行了彻底检查和扫描。到目前为止,已有25个以上的地区建立或正在建立大数据监控平台,监控网上非法集资风险的?芰χ鸩教岣摺H欠始嗖庠ぞ低辰ㄉ枞昙苹涌焱平⑻濉⑿畔⒒⑸缁峄募嗖庠ぞ低痴谛纬伞?

第四,密切关注关键环节,加强防控,积极探索和落实治理思路的全链条。各地区、各部门不断完善投融资服务等领域企业的工商登记机制,积极贯彻金融特许经营和特许经营原则,有效封闭了金融市场

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图