你所在的位置: 首页 > 正文

我国超算技术创新与应用创新深度融合锻造“国之利器”

2019-11-21 点击:1909

新华社天津7月7日电(记者毛振华)记者从近日“纪念中国超级计算产业发展40周年暨天津滨海新区国家超级计算中心成立10周年”活动中获悉,中国超级计算产业正在加快技术创新和应用创新的深度融合,攻克关键应用领域,打造产业发展不可或缺的“民族武器”

目前,世界正在迎来新一轮科技革命和产业转型。信息技术创新已经成为本轮科技革命和产业转型的基本动力 超级计算机是信息技术创新的代表性成果之一。经过多年积累,中国的银河、曙光、天河、神威等系列超级计算机一个接一个地走上了世界舞台,成为创新的关键驱动力。

科技部高技术司副司长梅建平表示,在过去十多年里,以国家超级计算天津中心为代表的国家超级计算中心、超级计算的研发单位和应用单位推动了中国科技创新的全面发展。

特别是在应用领域,以中国第一台由国家超级计算机天津中心计算的“天河一号”超级计算机为例 中心主任刘光明表示,“天河一号”不仅支持许多行业实现发展突破,也构成了一些行业的核心竞争力

如今,天河一号已经使用了近10年,是世界上最长的连续稳定的超级计算机。 每天服务8000多项科研计算任务,支持1600多个国家科技重大项目和研发计划,为石油资源开发、设备制造、生物医药等行业企业带来近100亿元的经济效益。

国防科技大学副校长李翔说,虽然社会在不断进步,但它仍然面临许多重大挑战,包括能源、全球气候变化、海洋环境和疾病治疗。"为了解决这些挑战,我们需要超级计算机." “

在活动现场,国家超级计算天津中心与南开大学国家新材料研究所、国家合成生物技术创新中心、工业和信息化部工业信息安全中心、中国建设银行投资公司等单位签订合同,进一步提供应用领域的支持。

梅建平说,中国已经开始开发新一代数十亿的超级计算机系统。继续推进国家科技创新和战略性新兴产业快速发展,推动大数据、人工智能和物联网快速发展。它将共同在解决人类发展面临的重大挑战方面发挥重要作用。

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图