你所在的位置: 首页 > 正文

江苏全面开展危化品安全隐患排查整治

2019-11-19 点击:649

新华社南京3月22日电(记者蒋芳)江苏响水田家驿公司“3月21日”爆炸造成重大人员伤亡 江苏省委、省政府22日发布紧急通知,要求吸取深刻教训,类比借鉴,开展专项整治行动,全面排查危险化学品等重点行业安全生产隐患,严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加快危险化学品安全生产长效机制建设,坚决防范重大事故,保障人民生命财产安全。

据了解,此次专项整治行动涉及五个方面:一是落实安全生产责任,严格落实政府对危险化学品安全监管的责任和危险化学品企业安全生产的主要责任,开展事故预警和教育活动,开展全省危险化学品生产大检查,全面排查各类风险和隐患,切实强化各环节责任

二是全面、彻底、彻底、不留死角地开展危险化学品安全隐患的调查和整改,包括安全生产责任制是否全面落实,高风险生产装置和重大危险源是否安全可控,危险化学品设施与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合要求等。

三是严厉惩治危险化学品企业的违法行为,严格执行关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任等措施。发生火灾、爆炸或者死亡事故,应当向上一级调查,停产停业整顿,严肃追究责任单位和有关责任人的责任,约谈企业主要负责人、地方主管部门和有关部门,接受公众曝光和社会监督。

第四,加快危险化学品安全生产长效机制建设,规范新建改扩建化工项目准入,提高门槛和设防水平,防止技术落后、安全环保风险高、资源利用效率低、产能过剩等低水平重复建设。 同时,督促企业根据实际生产情况开展实战演练和模拟演练,加快化工园区(集中区)专业消防站升级进度

五是重点行业专项整治,涉及三类高风险煤矿、钢铁企业、重点粉尘爆炸企业、油气管道建设项目、“两客一险一货”和校车等重点车辆。

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图