你所在的位置: 首页 > 正文

严格党内政治生活召开一次高质量的专题民主生活会

2020-01-30 点击:1860

习近平总书记在主持兰考县委常委会民主生活专题会议时指出,作风建设长效机制的形成需要党内政治生活的严格规范和引导。各级党组织要坚持党从严治党,认真执行党章和党的各项制度的规定,努力提高党的政治生活的原则性和战斗性。

目前,全市的教育实践活动已经逐步进入了发现问题、开展批评的环节。在这一环节中,如何召开高质量的民主生活专题会议,对于保证教育实践活动的实际效果尤为关键。

民主生活将是党的政治生活中的一个重要制度。召开高质量的民主生活专题会议,不仅是中央政府的明确要求,也是及时发现问题、防止小挫折的能力。有利于促进党内和谐,增强党的凝聚力,实现统一思想、提高认识、发现问题、解决问题、相互提醒、共同提高的目标。专题民主生活会的质量直接反映了学习教育和听取意见的结果,决定了整改落实和规章制度建立的效果。

召开高质量的民主生活专题会议,要围绕“照镜子、穿好衣服、洗澡、治病”的总要求,突出“实事求是、为人民服务”的主题,以“三严三实”为准绳,反对“四风”,以服务群众为重点,着力抓好会前、会中、会后、会中几个关键环节。

会前做好充分准备。民主生活必须在开会前努力工作,以达到红脸膛、出汗、排毒和治病的效果。

认真组织学习,自觉按照中央部署要求统一思想和行动,为召开民主生活专题会议奠定基础。在民主生活特别会议之前,我们广泛征求意见,进行了心与心的交谈,敞开心扉,公开谈论问题,谈论问题,谈论想法,谈论意见,解决矛盾和问题。认真编写控制检查材料,严格按照“六检八照一图四段一面”的要求,深入检查突出问题,写出事实,画出正确的画面,深入分析,触动心灵,让人看到东西,看到思想。在这次会议上,批评和自我批评是本着整风的精神进行的。认真发扬延安整风精神,开展批评和自我批评,严肃认真,实事求是,民主团结。它不仅深刻分析和审视自己,敢于丢面子,揭露短篇小说,表现丑陋,而且进行真诚的相互批评,“当面锣,当面鼓”,开门见山,直面问题,真正“火”,有“辣味”。

不要唱歌跳舞,建立评价和互相表扬,只需“种花”,不要“种荆棘”;不粗心敷衍、粉饰、发泄个人愤怒、突然袭击;我们不搞无原则的争论来帮助同志,促进团结,促进工作。

会后,密切关注整改情况。要正确认识整改落实的关键作用和意义,防止对比检查的发生,就是“突破海关”,认为检查完成后一切都会好的。我们要以民主生活会为好的开端,以正确的态度对待民主生活会上收集的意见和建议,明确今后工作的方向,更好地为人民服务。要带头建立规章制度,制定和实施有针对性、切实可行的整改措施,并认真落实。对群众反映强烈的突出问题,特别是群众中的不正之风,要结合“三个行动”和其他专项整治行动加以纠正。

坚持时间服从质量的原则,加强监督和严格控制。各级领导干部

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图