你所在的位置: 首页 > 正文

酷狗积极融入青少年文化生态,以音乐传递正能量

2020-01-29 点击:1489

青少年是互联网世界中最活跃的群体。作为“原住民”,他们深入参与或见证了互联网的社会创新和升级。根据中国互联网信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,中国互联网用户已达8.54亿,其中41.9%年龄在10-29岁之间。这意味着持续关注年轻用户的需求并融入他们的文化生态成为互联网公司跟进市场并保持领先地位的关键。

[图1: 《中国互联网络发展状况统计报告》]

作为回应,文化企业将注意力集中在年轻人身上,不断推出满足年轻人消费需求、审美兴趣和价值取向的高质量内容。内容类型丰富,形式创新,呈现“精致化”和“精致化”的特点。多年深入音乐领域的酷狗从音乐和直播领域开始,在融入网络文化体系的同时,向年轻人传递传统文化和积极的能量。

高品质发展,闯入青少年的“圈子”。

目前,青少年不再局限于纯粹的社会群体概念。在网络平台和场景中,青少年通过活动的发起和行动、话题的设置和讨论以及与其他群体和旧思维模式的碰撞,对社会文化模式和语境产生了深远的影响,甚至发挥了主导作用。正如当前的ACG音乐,“中国年度热门词汇”、次要元素、网络直播和虚拟博客都是青年网络文化的产物。

[图2:酷狗音乐平台打开ACG区]

然而,融入青少年主导的网络文化体系并不容易。与其他团体相比,青年团体和互联网正在一起成长。他们具有天然的敏感性,对科技应用、产品创新和文化创造力有很高的要求。因此,包括酷狗(Cool Dog)在内的互联网文化企业不断探索大数据和人工智能等技术,以促进整个文化产业的高质量发展和升级,从而更好地渗透到青少年的“圈子”中。

用年轻人的语言一起讨论传统文化。

近年来,各种民族非物质文化遗产和民族传统文化吸引了公众的关注和喜爱。青少年中也有一股以传统文化为核心内容的“民族浪潮”。因此,在新媒体背景下,酷狗(Cool Dog)结合自身的创新技术、流媒体推广资源和文化创意基因,不断探索和探索跨境合作的新创意模式,同时兼顾帮助保存和传承传统文化以及与青年文化进行交流和碰撞的双重目标。

基于年轻人对传统文化的强烈好奇心和求知欲,酷狗将其酷狗直播平台(Cool Dog Live Broadcast Platform)建成一个窗口,帮助年轻人接触和了解传统文化。今年,酷狗参加了“2019文化自然遗产日”、“国家非物质文化遗产艺术周”和“锦绣中华2019中国非物质文化遗产服装展”,并与广东卫视联合推出《国乐大师课》。酷狗(Cool Dog)以直播的形式将“非物质文化遗产”大师和年轻网民联系起来,让后者在观看直播和互动的过程中能够对宝贵的传统文化有更深的了解。

[图3:酷狗通过直播传递“无形”魅力]

此外,ACG音乐也是酷狗和年轻人讨论传统文化时使用的语言之一。今年,酷狗与着名音乐学会尹喜学会携手推出《五城记》,为广州、成都、南京、Xi和北京创作主题曲。这些歌曲融合了来自全国各地的文化坐标、历史故事和传统民间艺术元素,从而引起年轻人对城市文化的同情。

坚持社会主义核心价值观,释放青年的积极能量。

虽然目前的网络文化产业呈现出“繁荣”,但这也意味着该产业的竞争正在加剧,并存在相应的潜在风险。一旦失去正确的方向引导和控制,市场竞争很容易陷入盲目和混乱。其中,最明显的“恶果”是文化产业公司的低质量和低俗化

作为回应,酷狗坚持以社会效益为发展的根本方向,围绕社会主义核心价值体系为年轻人提供积极的精神文化产品。它还在平台上组织各种活动,帮助青年文化建设。2019年,在监管部门的指导下,酷狗(Cool Dog)举办了“我为家乡唱情歌”、“我们都是梦想家”等各类活动的短片集。它呼吁大多数年轻网民通过唱歌、朗读和短片来表达他们的爱国主义、热爱家乡和斗争的感情。其中,酷狗和共青团联合发起了“青春梦想,无悔奋斗”阅读活动,吸引了10多万参赛作品。

[图4:“梦想青春,无怨无悔地奋斗”

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图