你所在的位置: 首页 > 正文

袁贵仁谈中美人文交流:携手同进 继往开来

2020-01-24 点击:932

习近平主席副总理将于2月13日至22日对美国、爱尔兰和土耳其进行正式访问。访问前夕,教育部部长袁贵仁在接受本报记者采访时谈到中美文化交流时说:“在国际交流中,文化交流是国家关系发展中极其重要的桥梁和渠道,在消除理解上的分歧、增进互信和友谊、促进人类文明进步方面发挥着不可替代的作用。近年来,中美文化交流呈现出良好的趋势,在国际交流中形成了一片光明的景象。”

袁贵仁说,中美两国领导人都非常重视人文交流。四十年前,中美两国有远见的政治家选择了人文交流作为突破口,打破了两国关系的坚冰。目前,中美在各个领域的联系与合作越来越密切,人文交流仍然是两国关系发展的重要基础和动力。2009年,在胡锦涛总统和欧巴马总统的关注和支持下,两国政府决定建立以促进民间交流为核心的新双边机制,并写入《中美联合声明》。2010年5月,在胡锦涛总统和奥巴马总统的亲自关怀下,中美人文交流高层磋商机制在北京正式成立。国务委员刘延东和国务卿希拉里克林顿分别担任两国总统。中美人文交流进入新的历史阶段。该机制自两年前建立以来,已成为深化两国在相关领域人文交流与合作的重要平台,并逐步确立了人文交流在建立相互尊重、互惠互利的中美合作伙伴关系中的重要支柱地位。袁贵仁在谈到中美人文交流取得的重要进展时说,中美人文交流高层磋商机制建立以来,双方已达成一系列重要共识。特别是2011年4月,国务委员刘延东在华盛顿与国务卿希拉里克林顿共同主持第二轮高级别磋商后,双方在教育、科技、文化、体育、妇女和青年等六大领域取得了40多项重要成果。在教育领域,一是认真实施万人中国文化交流专项奖学金计划,公费赴美攻读博士学位的1万名学生,以及来华留学的“中国桥梁”万人计划。二是按照统筹项目资源、支持中西部地区、鼓励和支持现有优秀项目的原则,积极开展“500名大、中、小学校长和骨干教师赴美留学”。第三是积极协助美国实施奥巴马总统的“十万中国学生计划”。

据统计,2010-2011学年,中国大陆的美国高校留学生人数达到157,558人,比上一学年增长23.3%,占美国留学生总数的21.8%。中国成为美国最大的国际学生来源。2011年,在中国学习的美国人接近24,000人,比2010年增加了约19.4%。美国继续保持中国作?诙蠊恃丛吹牡匚弧?

在相关领域,中国外交部、科技部、文化部、国家体育总局、中华全国妇女联合会、中华全国青年联合会和中华全国学生联合会也充分发挥了各自的优势和特点。2011年,他们与美国一起组织并开展了一些备受瞩目的活动。这些活动对中美两国人民,尤其是青年精英产生了积极影响。它在巩固和加强中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系中发挥了独特的作用。

袁贵仁强调,深化中美文化交流具有重大现实意义和长远战略意义

?

鸡蛋DIY这样做实在太好吃,简单快手菜,一道菜能吃三碗米饭

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图