你所在的位置: 首页 > 正文

交通事故“撞”出129头病死猪!已做无害处理

2020-01-19 点击:737

4月25日,沪渝高速公路仙桃段发生交通事故,造成129头死猪“撞车”。荆楚网报道了这一事件后,网民们对此给予了密切关注。26日,记者了解到,死于该病的猪已被当场无害处理。交通事故“撞死”了129头死猪!做过无害化处理的记者从现场采访中了解到,死猪是从孝昌县收集的,计划运往监利县进行无害化处理。此前,仙桃市农业局屠宰办公室的工作人员表示,死猪不能跨地区运输。监利县屠宰办公室还表示,当地政府不接受来自其他地方的死猪。食品安全关系到人们的健康,一些网民担心这批死猪肉是否会流到餐桌上。对此,孝昌县动物卫生监督所副所长涂魏宏表示,“死猪”和“死猪”是两个完全不同的概念,“死猪”绝对禁止贩卖销售,但“死猪”经主管部门批准后可以运往其他地方销毁。屠魏宏表示,从今年起,小昌将对所有死猪进行集中收集和处理,但当地的无公害处理厂正在建设中,只能委托小昌县沃和动物无害化处理公司收集并送监利处理。在不同的地方运输死亡的家畜和家禽合法吗?记者查看了《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》和《湖北省畜牧局级关于病死猪无害化处理监管制度、技术要点和“五单二帐”的通知》,没有发现相关的明确规定。只有《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》透露,“鼓励跨行政区域建立专门的死亡畜禽无害化处理厂。”孝昌县合和动物无害化处理公司负责人王平表示,该公司上个月才开始将死猪运往监利进行无害化处理。这些猪都死于常见疾病,没有感染传染病。王平表示,运输车辆经过消毒、冷冻和紫外线消毒,达到当地动物检疫部门的标准后,再进行无害化处理。记者了解到,目前,仙桃市已经组织公安、畜牧等相关人员进行调查取证,并对死猪进行无害化处理。

——

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图