你所在的位置: 首页 > 正文

于康震:转方式调结构促进海洋渔业发展

2020-01-18 点击:778

9月17日至19日,农业部副部长俞康震在福建省的一次调查中强调,要坚持生态优先的发展方针,大力推进海洋渔业的转型和重组,严格控制近海捕捞,不断扩大近海捕捞,优化海洋水产养殖,加快海洋渔业转型升级,实现可持续健康发展。

在石狮祥志国家中心渔港,余康震与卸货的渔民亲切交谈,详细询问了渔获量、交易价格、利润收入、海上安全等情况。并与渔港管理人员讨论了避风、卸货、进出港口、安全管理等问题。俞康震指出,中央政府高度重视生态文明建设,海洋渔业是资源和生态依赖型产业,一些地方海洋渔业和水产养殖业的无序发展给资源和环境带来越来越大的压力。海洋渔业发展应坚持生态优先,以转变发展方式、调整产业结构、优化产业布局为重中之重。严格控制近海捕捞,加强禁渔措施,加大打击“禁渔网”和“三无船”捕捞力度。大力发展近海渔业,加快渔业转型升级和渔业资源可持续利用。他强调,渔业必须首先建设一个现代化的渔港。有必要确定渔港的不同功能定位,如安全避风、生产服务和区域经济发展,并实施分类指导。完善投融资体制和机制,通过获得金融支持、用油补调资金、吸引社会资本投资等多种渠道筹集渔港建设资金。创新管理,完善配套设施,提高质量,不断提高渔港服务功能和效率;引导123个产业整合发展,依托渔港建设渔港经济区,提高渔业效率,增加渔民收入。进一步加强渔业安全生产检查,落实责任制,加强应急管理,确保两个时期内没有重大渔业安全生产事故发生。

康震非常重视海水养殖的发展。先后参观福建水产研究所、厦门新兴佳生物科技有限公司、小岛休闲渔村,考察海水养殖,了解育苗、水循环处理、水电利用、养殖品种、饲料用药、效率效益等方面的更多情况。他强调,应大力推广工厂化循环水和深水网箱等现代养殖方式,实现资源节约、环境友好和质量、安全和效益的提高。加强科技创新,加强石斑鱼等着名品种的选育和推广,引导育种结构向价值链高端延伸;推进海水养殖业向加工、休闲、电子商务、现代物流等产业链下游发展,推动海水养殖业从数量增长型向质量效益型转变。龙鑫

分享几道好吃的菜肴,不仅好吃营养价值丰富,老少皆宜,非常好吃

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图