你所在的位置: 首页 > 正文

放下斧锯国有林区往哪走

2020-01-17 点击:590

今年4月,黑龙江和大兴安岭两大国有重点林区停止商业采伐,中国最大的国有林区正式启动恢复计划。

停止砍伐对林区有什么影响?下一步在哪里?这些严重的实际问题已经摆在我们面前。

木材加工企业是不可持续的,工人们面临着工作变动甚至裁员。

停止砍伐对林区影响最直接、最大,导致林业原材料短缺、木材价格上涨、企业不可持续以及收入减少甚至裁员等生计问题。绥棱林业局总经理田付斌告诉记者:“采伐完全停止后,我们的原材料只来自幼林抚育区,原材料成本急剧上升。然而,目前的地板市场价格很低,给企业造成的损失很大。国家有没有可能对其他森林管理所需的采伐限额作出一些明确的说明,以维持我们的林业?”

田付斌表示,切割完全停止后,三河人造板集团等木材加工企业将受到最大影响。伐木量逐年减少,锯末等伐木区的残留物也越来越少。原材料成本从每吨300元上升到400元,人造板厂的年利润也从去年的1000万元下降到600万元。田付斌看着忙碌的工人,无奈而伤感地说,“工人的问题让我们更加头疼。原材料的缺乏将使大多数工人面临失业。我们将来会做什么?”

早在停止采伐政策出台之前,许多森林生态保护和经济转型计划就开始实施,大部分森工分流和转移的问题得到了较好的解决,但老工人很难安排。

王国华,兴隆林业局的木材场工人,已经当了将近40年的伐木工。他说:“我们一生都在为国家建设而伐木。当我们停下来的时候,我们怎么能停下来?虽然林业局已经安排我们种木耳,建设期只有3个月,村里的年轻人还可以出去工作,但是谁能在我这个年纪利用我呢?”

渭河林业局木材生产一线有1287名工人,其中许多人年纪太大,没有找到新工作的技能。很难安排他们一次换工作。“目前,木材加工厂、电气层压厂和人造板厂是使用木材作为主要生产原料的单位。停止裁员后,这些企业将面临倒闭的危险,干部和工人将面临换工作甚至失去生计的问题。”渭河林业局副局长赵凤瑞焦急地说。

从自然保护项目到全面停止砍伐,生态保护措施得到升级。

但是停止砍伐是必须的。

数据显示,由于黑龙江省长期过度采伐,主要采伐资源已经枯竭,森林质量低下,年龄组结构极不合理。特别是商品林区,成熟森林仅覆盖6万公顷,仅占商品林区的2.9%,蓄积量700万立方米,仅占商品林区总蓄积量的3.7%。不停的砍伐会造成不可挽回的生态灾难。

事实上,自上世纪末实施自然保护工程以来,黑龙江省的森林资源保护已经得到了大规模的实施。特别是近三年来,黑龙江省牢牢把握国家实施天然林保护工程二期工程和大兴安岭、小兴安岭森林生态保护和经济转型规划的战略机遇。坚持注重生态建设,加快产业结构调整和经济转型步伐。黑龙江省林业局木材年产量从天然林保护工程实施前的1260万立方米减少到2013年的89.4万立方米,累计减少木材4427万立方米,森林资源6975万立方米。由于我

林区正着力于多元化转型和发展。非森林和非木材产业正在逐渐领先。专家指出,真正摆脱林区困境的关键在于告别“木材经济”,注重“支柱产业、富民产业和主业”,在确保森林资源不被破坏和可持续发展的前提下,实现经济效益最大化。

在林业经营理念和经营模式发生重大历史性变化的时候,兴隆林业局提出了“企业转型、旅游第一”的理念,将兴隆小火车列为重点发展项目之一,打造“兴隆大旅游”新格局。

黑龙江省林业厅厅长魏殿生说:“兴隆旅游列车的上市标志着林业60年历史的结束和我国产业转型的新开端。”魏殿生表示,自然保护工程实施后,龙江林业生态转型不断推进,逐步从木材经济的“独木支撑”转向非林非木产业的多元化经营。2013年,龙江林业总产值为496.5亿元,其中以森林食品、林下经济、生态旅游等非林业和非木材产业为主。

“从我18岁起,我就一直用刀子、斧头和锯子切割木头,并驾驶拖拉机打滑。我在木材生产方面已经工作了40年。国家已经停止伐木,封山育林,转而生产。我们林业工作者发自内心地同意。”柴河林业局鸿盛林场员工苏彤热情洋溢地说:“这辈子砍了多少树,未来还会建多少森林,为子孙后代留下绿色景观。”

宁舍金山银山,也要绿水青山。面对停止采伐,柴河林业局的员工虽然没有放弃,但已经采取了改造措施。林区开始为森林抚育和多样化经营开辟更广阔的发展空间。其中,森林旅游业欣欣向荣。越来越多的林场工人放下斧头和锯子,赢得了旅游业的“金饭碗”。仅155家家庭旅馆就开业了,雇用了3000多人。2013年夏天,仅在三个多月内,旅游收入就超过了8000万元。

"从现在开始,森林工人将从伐木工变成植树工和护林员。龙江森工将彻底实现从木材生产到生态建设的历史性转变。”黑龙江省林业厅党委书记高金芳表示,在新的历史关头,林业工作者将高举生态旗帜,全面深化改革,加快转型发展,努力开创更加广阔的新世界。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图