你所在的位置: 首页 > 正文

湖羊价暴跌养殖户亏本

2020-01-17 点击:1420

自今年3月以来,国内羊肉价格持续下跌,累计跌幅达到2006年以来最大。结果,养羊人的饲养效率大幅下降。一些农民甚至面临损失,他们的育种热情受到了影响。湖羊价格一次又一次下跌,是近十年来的最低点。湖羊价暴跌养殖户亏本羊肉价格持续下跌

根据农业部畜牧司的监测数据,自今年3月以来,羊肉市场价格持续下跌,累计下跌5.9%,为2006年以来的最高累计跌幅。自2000年以来,只有2002年和2005年的累计降幅分别超过5%、6.1%和8.7%。5月份,全国羊肉市场价格为每公斤61.18元,比去年同期下降5.7%,比去年同期下降近4元。

湖羊的价格一再下跌。目前,我省一些地方的湖羊价格甚至已跌至每斤4元。7月5日,肥东县八斗镇湖羊大农场主邵伟告诉记者,当地湖羊的价格是每斤7元,每只羊在市场上不得不损失100多元。“这还没有把劳动力成本考虑在内,所有自己繁殖的母羊都会生育。如果他们买外国羊,他们会损失更多的钱。”邵伟说,去年同期,湖羊的价格是每公斤13元,现在还不到去年价格的一半。巢湖市下格镇的湖羊农民刘冀生说,当地的母羊价格已经从去年的11元下降到每斤4元。“现在我已经损失了30多万元,再也不敢扩大养殖规模了。”“省羊和牛产业协会”主席张晓容告诉记者,尽管羊肉价格仍然居高不下,但是湖羊养殖的净收入已经下降甚至损失。根据对我省许多地方养羊户的调查,大多数湖羊户经营亏损。“湖羊价格受到多种原因的沉重打击,”省农业科学院畜牧研究所肉羊育种专家朱德健告诉记者,目前湖羊价格下跌的主要原因是消费明显下降。受宏观经济增长放缓的影响,羊肉市场消费从去年夏天开始下降。除了高端餐饮业的衰退和羊肉需求的下降之外,还有一个重要因素是羊肉价格相对较高,猪肉和禽肉的低价增加了其消费替代物,居民消费的羊肉数量减少了。

其次是供应的逐渐增加。在国家扶持政策的推动下,主要羊肉生产省(区)的生产能力进一步提高。据统计,今年第一季度内蒙古羊肉产量为14.2万吨,同比增长2.6%。新疆羊肉产量12.4万吨,同比增长6.2%。河北省羊肉产量为7.3万吨,同比增长5.1%。在过去的两年里,肉羊的大规模生产发展迅速,羊肉市场供应增加。“安徽湖羊养殖规模不断扩大。由于便于家庭饲养,安徽新增的养羊户大多是湖羊户。”

第三是进口羊肉的影响。2014年,中国进口羊肉28.3万吨,同比增长9.3%。2015年1月至4月,进口羊肉9.3万吨,同比下降22.9%,仍比2013年同期增长10.6%。从价格上看,今年以来,从新西兰进口的羊肉价格大约低于30元,这对降低国内价格起到了重要作用。进口羊肉进入国内市场,增加了市场选择空间。其价格优势也在一定程度上影响了国内羊肉价格。“今后规模需要调整”张小龙说,从生产和供应的角度来看,随着国家逐步重视草食畜牧业的发展,它将对稳定肉羊生产起到积极作用。从消费需求来看,尽管当前消费疲软,但随着城市化进程的加快、城乡居民收入水平的提高和饮食结构的变化,我国羊肉消费结构的比重将呈现上升趋势。总的来说,紧苏

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图