你所在的位置: 首页 > 正文

市场观察:菜籽进口标准收紧后市利多因素居多

2020-01-17 点击:737

从2016年4月1日起,中国将把加拿大油菜籽出口到中国的杂质率要求降低到1%。此前,加拿大进口油菜籽的杂质率要求为1.5-2%,行业基本默认未成文的2%杂质率。也许有些读者不禁要问,进口油菜籽的杂质率要求只降低了一个百分点,会对国内市场产生更大的影响吗?我想提醒大家,不要低估进口油菜籽杂质的1%,这将对2016年国内相关产品市场产生巨大影响。作者将在此详细讨论其影响。

油菜籽进口量将下降,进口油菜籽的成本将增加。

首先,如果中国要求降低进口油菜籽的杂质率,加拿大油菜籽的出口检验量将下降,国内海关对油菜籽的相关检验强度将增加,从而影响实际加籽申报量的下降。此外,降低油菜籽的杂质率就是提高质量要求,这可能会导致加拿大油菜籽离岸价格的上涨,从而增加国内沿海油厂进口油菜籽的成本。

加拿大油菜籽进口成本上升的最直接影响将是进口菜籽油和菜籽粕价格的大幅上涨。随着油菜籽原料价格的上涨,加上从库存到港口的进口菜籽油和菜籽粕数量的减少,进口菜籽油和菜籽粕及其他相应产品的产量和成本都将支撑现货价格的上涨,那么进口菜籽油和菜籽粕的价格优势将不再明显, 添加的菜籽粕和国产菜籽粕之间的价格差异将继续缩小甚至保持不变,这将有助于在4月份水产季节到来时减少国产菜籽粕的库存。

国内油菜籽价格预计将触底反弹。

如果进口油菜籽以更高的成本运抵香港,其相对于国内油菜籽的价格优势将被削弱。由于一些地区的一些油料植物具有国产油菜籽和进口油菜籽的双重压榨资格,进口油菜籽成本的增加可能会影响上述油料植物降低进口油菜籽的压榨率,从而相应增加国产油菜籽的采购和生产。众所周知,近年来,国内油菜籽的价格实际上几乎没有受到委托市场政策的维持。去年取消委托市场政策导致国内油菜籽价格下跌了一千里。如果进口油菜籽总量下降,相应的进口成本上升,国内油菜籽的市场需求将在一定程度上得到释放,这无疑为国内油菜籽市场化进程注入了一剂强心针。今年6月新季油菜籽的开盘价预计将触底反弹。如前所述,加拿大油菜籽抵达香港的数量有所减少,进口成本的增加将导致进口菜籽油价格优势的削弱,相应的市场份额也会被国内油菜籽油侵蚀。中国废弃植物油的倾倒和储存将会得到促进。按照目前的市场价格,精制国家储备油的价格与进口植物油基本相同,而且由于单级国家储备油的过氧化值没有超标,精制国家储备油的价格甚至低于当地进口植物油的价格。与精制的国家植物油相比,进口植物油不再具有明显的优势。如果进口植物油的价格由于成本上升的影响而继续上涨,市场采购的重点很可能会进一步向国家储存陈年植物油倾斜,从而刺激国家储存植物油的速度。

从这个角度来看,加拿大进口油菜籽1%杂质率的调整不可低估。它对中国整个油菜籽加工业的影响将是全方位的,至少对国内油菜籽及相应的菜籽油和菜籽粕产品来说,它应该是最有利的因素。至于国内油菜籽在未来的市场转型中能否顺利实现,我们将拭目以待,看能否加快国家储油脱壳的进程。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图