你所在的位置: 首页 > 正文

真实落地调查:区块链溯源,真能让食品更安全吗?

2020-01-14 点击:1418

砖块链已经被提升到了神的祭坛。

包裹在魔法中的砖块链,到底是哪个场景着陆的?

从今天开始,宜宾君将参观区块链项目,参观实际登陆情况,展望未来。

以下是第一篇文章。区块链真的能解决食品安全问题吗?

在货币市场激动人心的时刻,区块链项目的着陆似乎步履蹒跚。

区块链是防篡改的,每个人设想的第一个应用场景是追踪源代码。

在农业市场上,区块链正试图登陆。

食品安全一直是中国人心中的痛。

区块链技术真的能解决这个难题吗?“巨大的市场”中国的农业是一个巨大的市场。

国家统计局的数据显示,2016年中国农作物总播种面积将达到166,650,000公顷。农产品流通市场约10万亿元。

市场足够大,可以容纳新的技术变革。

另一方面,“食物对人们来说是最重要的”。中国已经有了饮食文化。随着消费的增加,消费者越来越关注食物,需求也越来越大。

"目前,农产品的供给和消费之间存在严重的信息不对称。有些好东西不能以好价格出售。想购买好产品的人找不到好的购买渠道。”根链的创始人之一,首席运营官徐立春说。

在中国,食品安全一直是我心中的痛。

媒体频繁曝光“僵尸肉”、“镉米”、“毒姜”、“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全事件,在全国引起轰动,例子不胜枚举。

在百度新闻中搜索“农产品”,但智能联想的关键词是“污染”和“中毒”。

区块链科技能在如此广阔的市场和痛点重塑行业吗?

目前,区块链在农业领域的追踪方法主要是给农产品添加二维码。扫描后,可以看到产品的品种、生产和运输等多种信息。

例如,钟安推出的区块链“一步一步鸡”(Step by Step Chicken),消费者扫描二维码后,可以看到鸡的起源,何时进入酒吧,何时离开酒吧,走了多少步,以及它的运动轨迹。

"有些数据是手动上传的,有些是通过物联网技术收集的."长安科技对区块链说。

另一方面,区块链还具有防篡改的特点。一旦数据被链接,就不能更改。"区块链本身就是要在多方参与的情况下解决信任问题."徐立春说。

目前,“区块链农业”已经成为对区块链登陆寄予厚望的领域。

除了忠安的“步步鸡”和根链,上市公司北大荒最近宣布“第一批区块链认证大米”已经在京东销售。

零售巨头阿里、京东和沃尔玛也宣布将把区块链技术移植到食品安全领域。

农业产业链领域的技术改造已经大力展开。它能彻底解决农产品安全的痛点吗?

Technology Boundary

在当前狂热的气氛中,一些人把区块链技术提升到了神的祭坛上,认为权力下放可以颠覆一切。

但事实上,在传统农业领域,对区块链的登陆有许多限制。

“区块链仅仅是一个数据存储、加密、路由和转发的过程,但是数据收集和感知需要人力和物联网设备,这是要花钱的。”徐立春解释道。

这意味着除了建立区块链平台,在数据采集阶段还需要昂贵的资本投资。

更重要的是,区块链技术落地,有时需要用户的理解和合作。

“如果用户没有意识到区块链可以帮助他提高农产品的质量和附加值,他很难接受。”徐立春说,“尤其是农民,如果他们多花一便士,可能要问十个问题。”

因此,在项目的早期阶段,区块链技术的实际价值并没有超过“噱头”。

另一方面,解决食品安全问题需要考虑不同的“场景”。

例如,居民会注意

例如,许多大型连锁超市依靠区块链追溯技术来管理商品,而不是“食品安全”。

因此,他们选择的大多数区块链簿记节点都是大型生产组织和供应商。

他们是一个利益共同体,只关心“卖得更多,赚得更多”。他们甚至有可能联手伪造数据。

这是区块链登陆的最大限制:你可以保证上传的数据永远不会被篡改。但是你不能保证上传的数据是真实的。

这意味着消费者最关心的食品安全问题根本无法解决。

另一方面,区块链如何证明你是你?

例如,对于一瓶名牌葡萄酒,区块链扫描后显示出真正的品牌,但你如何证明瓶中的葡萄酒没有被改变?

"区块链不能解决这个问题,它只能得到改善."徐立春说,区块链技术的进入使得欺诈的成本更高。

欺诈前,只需腐蚀一个中央簿记“节点”,例如采购人员。

现在,我们需要通过所有节点来提高欺诈成本。

最后,像其他领域的区块链项目一样,“区块链农业”也有各种炒作和泡沫问题。" 2018年,有许多公司追踪了区块链."徐立春说,许多人也选择农业作为技术落地的切入点。

“我们过去常常在官方网站上发布一些项目进展的消息,但现在都没了。”徐立春说,“因为它将被一些团队直接拿走供自己使用。”

在炒作和约束下,我们应该如何调整区块链在农业领域的地位?

销售的关键

除了区块链,没有其他解决食品安全的方法吗?

“不是没有其他方法,而是人们愿意或不愿意这样做。”徐立春解释道。

农产品供应链是一个非常复杂的过程,涉及多个部门,包括农业局、卫生局、食品药品监督管理局、工商局和环保局。"仅靠传统的制度或惩罚措施很难使环境变得干净。"徐立春说。

所以,目前,区块链技术是最好的方法。

但与此同时,有一点需要澄清。区块链不能解决农产品流通和食品安全问题,只能“改善”。

"与其说区块链技术是‘颠覆’,不如说是‘升级’."根据徐立春的说法。

对于农民来说,如果你跟他提起区块链,他们根本不会注意到你,但是如果你说你可以帮助他们提高农产品的销售,那么你的眼睛就会发亮。

“在帮助穷人时,他们不赞成你说的关于区块链的话;但是你告诉他,如果你过去买10元,现在有了这项技术,你可以买20元以上,增加销量。他们说,“来吧。”徐立春说。

因此,根链中有创新。在溯源的基础上,他们建立了一个新的零售流通平台,帮助农民销售农产品。

因此,这个“区块链农业”系统需要对数据的真实性负责,也要对产品的销售负责,无论是可追溯性还是电子商务。

只有这样技术才能实现。

”目前,区块链科技不是一个婴儿时期,而是一个更早的孕育期。“徐立春认为,农业市场是巨大的,许多企业可以进入它来共同教育市场。

在炒作和泡沫猖獗的时候,更需要一个平静而稳定的声音。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图