你所在的位置: 首页 > 正文

新版《流星花园》“黑红之路”不易 我们需要什么样的青春剧?

2020-01-09 点击:1553

今年,新版《流星花园》无疑已经从夏季档案中获得了大部分流量。无论是该剧的高人气还是全国讨论的话题性质,都证明青春剧已经完全“走出圈子”,成为一个新的潮流和文化热点。从某种意义上说,混合声誉也是青春剧的唯一出路。

这个观众需要什么样的“青春剧”?

新版本《流星花园》显然很受欢迎。据数据显示,该电视剧登陆湖南卫视后,非黄金时段电视剧的收视率突破1,在全国排名第一。仅芒果网上直播的第四天,点击率就超过了10亿。海外版权在线网飞已经赶上了190个国家和地区的流星雨,成为第一部严格意义上全球发行的国产电视剧。

就影响力而言,自节目开始以来,微博的人气稳步上升,当天与该系列相关的话题数量突破8个。此后,每日系列的内容会引发整个网络讨论,并长期占据微博搜索列表。源自该系列的F4卡通系列也深受粉丝欢迎,并在腾讯卡通排行榜上独占鳌头半天。

对应于“公众赞扬”和“历史上最贫穷的道明寺”的“黑色和红色”,而“雪坝F4”的笑话在互联网上继续发酵。许多认为新版本“毁了童年”的观众涌入豆瓣等平台,在该系列中得分较低。市场认可和口碑之间的差距背后是一个问题:我们需要什么样的青春剧?

事实上,青春剧是一种兼顾全面性和垂直度的电视剧。综合是指它的主题可以涵盖多种类型,爱情、幻想、古装,都可以成为青春戏剧的类型主题;垂直意味着其受众和内容呈现形式高度一致。用户主要是青少年或心理年龄较小的用户,内容呈现以“造梦”为核心。

在这种背景下,青春剧的产业化和商业化是具有一定标准的精致场景。年轻英俊的主角共同演绎了一个脱离现实的浪漫故事,同时展现了观众对时代的印象。

从这个角度来看,新版《我的1/4男友》无疑是成功的。现场拍摄和精致的服装表明,新F4的年轻帅气和杉木的甜美生命力符合主角的背景,自然清新的演技也能引起粉丝的共鸣。从完成程度来看,这个全新的版本值得“别出心裁”的表述,甚至远远高于青春剧的产业化标准,而游戏、QQ空间等元素的出现则是时代的连接点。

核心受众的支持也证明了用户对这一主题的呈现表示赞同。毕竟,新款《流星花园》所做的一切都是基于青春剧的制造逻辑。它的成功得益于对该系统的理解和高水平的产品完成。在观众“没有掌声”的背后:代际美学的变化

口碑与青春励志版《流星花园》的流行之间的对比,很大程度上是由于戏剧内容表达的改编,包括人们背景和背景的变化,以及青春戏剧线条中积极能量表达与风格之间的差异。应当指出,文化娱乐内容表达的政策取向非常明确。在尊重市场和用户的同时,通过内容改编来规避风险和传递价值是青春剧适应时代的变化之一。《流星花园》的尝试不是毫无意义的选择。

更重要的是,无论是在电影还是电视剧中,文化娱乐产品的观众都在经历一个新的、快速的、年轻的迭代趋势。一方面,新一代用户的崛起,文化消费的主要用户从80,90人迁移到95,00人后;另一方面,大众文化产品的话语权仍然掌握在年轻一代手中,这也是代际审美变迁带来的碰撞。

对于“造梦”和“年轻”的青春剧来说,这个环节的主要用户是年轻群体,比如95岁和00岁以后的群体。他们消费内容,蔑视权威,不沉溺于表达自己的观点。对于专用子多维数据集

青年励志版《流星花园》令人尴尬的公开表扬的真正原因就在于此。作为前观众的童年记忆,“情感”在群体记忆的刺激和粉丝过滤的双重祝福下成为“白月光”。然而,就美学而言,当观众根据成人的审美需求来评价青春剧的“造梦产品”时,这种差距必然会出现。

在电影《流星花园》中,林对刘德华的出现感到非常惊讶。电影外面,每个人一看到言承旭就热泪盈眶。在现实中投射,这也是青春剧的变化和传承。毕竟,人会长大的。问题是没有必要把批评一个人过去的美学视为几代人的轮回。

青春剧升级:“网络软暴力下的硬道”

中国影视剧市场正逐渐走向成熟。成为一个面向内容的行业,升级的工业化标准、不同的主题表达、用户兴趣分层都是行业演进的表现,这使得产品的产出没有绝对单一的评价维度,任何层面的成功都是一个完整而优秀的内容。

青春励志版《王子变青蛙》的创作逻辑和内在价值并没有脱离“青春剧”这一类别的需要。尽管它遵循了青春剧最初的创作体系,但它做出了符合时代价值的改变。在为年轻用户创造一个“更美好的世界”的同时,它有能力鼓励年轻人“变得更好”。

这种内容创新导致了大量负面评论。青年励志版《流星花园》面临的问题正是影视行业内容创作群体面临的问题。充满“网上软暴力”的评论系统限制了内容创作的空间。

评论系统是文化娱乐产业链中不可或缺的一环,这也表明引导内容价值的影视文化评论应该承担护送各类探索的重要任务,而不是“引人注目”的文化暴力。只有坚持保护行业健康发展的底线,客观地面对每一部影视作品,为影视创作提供概念、内容、形式、价值等多维指标,评论系统才能更好地引导影视行业的内容进步,书写时代风格。

对于青春剧来说,它在年轻观众中的高知名度和影响力也证明了它是大众文化中最重要的参与者之一。净化网络环境,呼吁更多“理性的声音”,给高质量、积极能量的青春剧更多空间,已经成为该行业需要打破的枷锁。

不要让内容多样化探索在“互联网上的软暴力”下停止。青年励志版《我的少女时代》的升级之路还没有结束。

youtube.com

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图