你所在的位置: 首页 > 正文

顶层方案发布一周年 国企改革趋势渐明

2019-11-19 点击:818

新华社北京9月13日电(记者徐盛)《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布仅一年,18份“1+N”支持文件陆续发布。 业内专家认为,随着政策的不断落地,国有企业改革的方向越来越清晰,横向和纵向并购,更多的资本将是未来的趋势。

顶级设计持续改进 目前,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央企业都成立了改革领导机构。各地制定印发了394份国有企业改革文件,在政策框架内统筹安排国有企业改革。

试点工作继续推进 20多家试点企业和5个试点省市名单已经明确。一些试点项目的结果已经逐步显示出来。全国共启动国有企业改革试点项目147个。50个试点项目取得了阶段性成果。

重大改革的进展 全国国有企业重组超过80%,中央和省级企业股权多元化比例达到67.7%,宝钢、新兴集华等五家企业董事会采取市场化方式选聘经理等。

中央企业重组继续 中国建材与中国建材、中国五矿与中国冶金集团、中远集团与中国航运、中国粮食集团与中国纺织集团……大型中央企业的重组似乎已经成为常态,中央企业数量减少到104家。

“国有企业改革呈现全面推进、重点突破、亮点突出、成效显着的局面 国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华钢表示,国有企业改革顶层设计不断完善,国有企业一线干部职工改革动力有效增强,活力有效激发,社会各界更加重视支持国有企业改革。 随着“1+N”配套文件的不断出台,国有企业未来的改革将从文件颁布阶段转向更具体的实施阶段 中国企业研究所首席研究员李进表示,国有企业改革试点单位已经进入或将很快进入改革实施期,顶层经验将逐步进入总结推广期。

随着并购重组的推进,国有企业的结构将更加优化。 李进认为,中央企业的横向兼并将使其主营业务更加突出,优势更加明显。垂直进入企业层面将减少企业层面的数量,消除产能过剩和长期亏损的企业。

从资产管理到资本管理的转变将使国有企业更多地接触资本领域。 例如,中国1000亿元国有资本风险投资基金一期成立,诚通集团和国鑫被选为国有资本运营公司试点,神华集团和宝钢集团等企业被选为国有资本投资公司试点。

“国有企业未来的改革必须是系统的 中国社会科学院工业经济研究所所长黄群辉表示,无论是宏观分类试点、混合所有制改革,还是微观市场选择和薪酬改革,改革只有系统地进行,才能取得成功。

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图