你所在的位置: 首页 > 正文

保定市计划投资327亿元进一步推进白洋淀上游流域生态环境治理,白洋淀水环境治理,黑臭水体治理

2019-11-19 点击:1635

[中国环保网地方新闻]熊安新区的建立对白洋淀流域的生态环境管理提出了更高的要求。 保定市位于白洋淀上游。它负有重大责任,承受着更大的压力。

为了保证白洋淀的水质,服务于熊安新区的建设,保定市委书记聂瑞平一再强调“一滴污水都不会流入白洋淀”。全市把白洋淀上游生态环境管理作为服务熊安新区建设、促进保定优质发展的重中之重。 随着《白洋淀生态环境治理和保护规划》的正式发布和省委、省政府的相关实施意见,白洋淀流域已经进入全面系统的环境管理和生态恢复阶段。

因此,保定市白洋淀流域的生态环境治理工作也从突击治理转向了长期工程建设

一是完善领导机构,提供组织保障 成立了以书记、市长为组长、市政府有关部门和县(市、区)党政领导为成员的白洋淀上游综合整治和生态恢复领导小组,统筹协调辖区内的污染治理和生态恢复工作。 从市政府直属有关部门抽调业务主管和精干的选调生组建白洋淀上游管理专班,负责白洋淀上游管理的综合协调、组织推广、监督检查。

二是加快修订计划,及时传达和实施。 为了实施《白洋淀生态环境治理和保护规划》,从2018年11月开始,市政府组织环保、水利、住房建设、林业、农业等部门起草并编制《保定市落实白洋淀生态环境治理和保护规划实施方案(2018-2035年)》。市政府第三十四次常务会议于2018年12月29日进行了调研,市委常委会于2019年1月6日进行了调研。 省级实施意见发布后,立即召开治理推进会议。该项目首先分发给所有负责实施的单位。与此同时,该市的实施计划得到了修订和改进。生态环境、水利、住房建设、农业和农村、自然资源和规划等部门起草了十二个专项实施计划。

第三是确定水质目标,加强项目支持 根据省级实施意见,结合当前水质状况,确定了现有11个国家级、省级考核断面和40个跨县断面的水质目标。其中,2018-2020年水质目标与当前水污染防治评价基本一致。2021年进入熊安新区的路段,2022年将达到五级,2035年将达到四级

为实现这一目标,2018-2022年计划在10个方面实施182个生态治理项目,包括污水处理厂建设和扩建、污水处理厂招标、城市雨水和污水分流及管网建设、企业管理、农村环境综合治理、污水接收池和黑臭水体处理、湿地和河道综合治理、农业面源和畜禽污染防治、垃圾集中处理、绿化绿化等,总投资327亿元。

其中,2019年67个项目主要包括扩建8个县污水处理厂,建设5个重点镇污水处理厂,建设3个公园污水处理厂,改造26个现有污水处理厂(105万吨/日),建设3个垃圾处理厂,在4个地区分流雨水和污水,处理4个地区的水侧村庄,处理堤防河周围的黑臭水体, 富江二期疏浚和其他3条河道治理,以及部分工业企业和农业非点源治理,总投资近60亿元。

原标题:保定市计划投资327亿元进一步推进白洋淀上游生态环境管理

日期归档
匙洲新闻网 版权所有© www.koular.com 技术支持:匙洲新闻网 | 网站地图